Приготовление ароматного масла и подготовка курицы
Для сочной и ароматной курицы приготовьте специальное масло. Вам понадобится: укроп, петрушка, лук, лимон, чеснок, тимьян (или розмарин, сушеный). За час (лучше на 12 часов) до приготовления достаньте курицу из холодильника и протрите бумажными полотенцами. Подрежьте лишнюю шкуру для красивой подачи. Мелко нарежьте зелень и смешайте с 2-3 ложками мягкого сливочного масла (соленого или несоленого). Промойте и разрежьте чеснок пополам, лук — на 4 части, лимон — пополам. Добавьте все ингредиенты (кроме масла) в смесь. Полученным маслом смажьте курицу под кожей, стараясь не порвать её. Распределите масло по всей поверхности, посолите и поперчите внутри и снаружи. Добавьте внутрь часть чеснока и нарезанный лимон.
Запекание
Смажьте глубокий противень подсолнечным или оливковым маслом. Выложите на дно нарезанный лук и чеснок (срезом вниз). При желании перевяжите курицу кухонной бечевкой: свяжите ножки, затем пропустите веревку между крылышками и ножками, переверните и свяжите крылышки. Смажьте курицу растительным маслом, крупной солью и перцем. Добавьте специи по желанию (например, паприку). Поместите курицу на лук и чеснок, добавьте 2-3 столовые ложки воды (или белого/красного вина). Накройте пергаментной бумагой, а затем фольгой, чтобы фольга не касалась мяса. Запекайте 1 час при 190 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30-45 минут при 200 градусах, поливая соками каждые 10-15 минут. Внутренняя температура в самом толстом куске должна достигать 82 градусов (используйте термощуп). После запекания оставьте курицу под фольгой на 15 минут.
Результат
Благодаря маринованию в ароматном масле и запеканию при невысокой температуре, курица получается сочной и ароматной, с насыщенным вкусом трав и цитрусовых.