Этот рецепт — вариация на тему гречаников от Ильи Лазерсона. Готовим вкусные мясные тефтели с гречкой, плавающие в нежной сметанно-овощной подливе.
Подготовка ингредиентов
Замачиваем гречку в большом количестве воды на 12-20 часов. Она сильно набухнет, станет похожей на вареную, но варить её не нужно. Количество гречки — примерно треть от массы мяса.
Для фарша используем говядину. В оригинальном рецепте Ильи Лазерсона используются куриные бедра. Можно использовать готовый фарш или приготовить его самостоятельно.
Нарезаем лук и морковь мелко. Грибы нарезаем крупными кусками.
Приготовление фарша
Для фарша измельчаем в блендере пару головок лука до состояния каши. Добавляем к фаршу измельчённый лук, соль, свежемолотый перец и 4-5 зубчиков чеснока (по желанию). Тщательно перемешиваем. Соотношение гречи и мяса может быть любым, главное — чтобы гречаники хорошо держали форму.
Приготовление и подача
Формируем гречаники и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки (необязательно).
Для соуса обжариваем грибы до удаления лишней влаги, затем лук и морковь до мягкости. Добавляем муку, обжариваем до светло-кремового цвета. Вливаем говяжий бульон, доводим до кипения, добавляем сметану и лавровый лист. Доводим соус до густоты, солим и перчим по вкусу.
Перекладываем обжаренные гречаники в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут.
Готовые гречаники подаём с обильным количеством соуса. Они получаются нежными, пышными и тают во рту. Сметанный соус с овощами добавляет блюду неповторимый вкус.