Ньокки: рецепт приготовления, секреты обжарки

Ньокки – это прекрасная альтернатива варёным клецкам. В отличие от последних, ньокки обжариваются, что делает их невероятно вкусными. Готовые ньокки можно отварить и сразу съесть, но значительно вкуснее отварить их, а затем обжарить на сливочном масле.

Приготовление ньокки

Запекание картофеля

Запеките картофель с крупной солью (чайная ложка на картофелину) при 180-200 градусах около часа. Соль вытягивает влагу, делая кожицу хрустящей. Можно также отварить картофель, но тогда потребуется больше муки для загустения теста.

Подготовка ингредиентов

Измельчите листья розмарина как можно мельче. Крупные кусочки будут ощущаться при еде.

Приготовление теста

Очистите запечённый картофель и разомните его. Смешайте картофель с розмарином, свежемолотым перцем и солью. Добавьте муку, аккуратно, чтобы тесто не стало слишком мучным. Если тесто жидкое, добавьте яйцо; если густое – муку. Должна получиться мягкая, но достаточно плотная масса, подходящая для формирования колбасок. Оптимальное соотношение: половина картофеля, мука и одно яйцо.

Формирование и приготовление ньокки

Сформируйте из теста колбаску, нарежьте её на равные кусочки и скатайте в шарики. Вилка для создания текстуры не нужна. Отварите ньокки в подсоленной воде до всплытия. Затем обжарьте их на сливочном масле со шалфеем до лёгкой золотистой корочки.

Подача

Подавайте ньокки с тёртым пармезаном и свежим шалфеем. Обжаривание придаёт им великолепный вкус и хрустящую корочку, хотя их можно готовить и без обжаривания.

Что будем искать? Например,плов