Муксун – редкая и дорогая рыба, которую везут с севера, из мест с тридцатиградусными морозами. Именно там водится эта невероятно вкусная рыба, используемая для приготовления строганины. Приготовим строганину из килограммового муксуна.
Что такое строганина?
Строганина – это сырая, замороженная рыба, нарезанная тонкими ломтиками. В видео показано, как приготовить строганину из муксуна практически без костей и шкуры.
Приготовление строганины из муксуна
Для приготовления необходимы острый нож и охлажденная тарелка (желательно со льдом). Рыбу нужно предварительно разморозить на 10 минут, но не полностью, чтобы она оставалась слегка замороженной. Это важно, поскольку строганина подается подмороженной. Работать с замороженной рыбой лучше в перчатках из-за низкой температуры.
Разделка рыбы
- Удаление плавников: острым ножом срезаем плавники по хребту.
- Подрезание брюшка: подрезаем брюшко с обеих сторон для снятия шкуры.
- Снятие шкуры: подрезаем шкурку по краям, снимая её от хвоста к голове.
- Извлечение внутренностей: аккуратно раздвигаем брюшко и извлекаем внутренности.
- Нарезка: срезаем рыбу по хребту, удаляем позвоночник и ребра. Это трудоемкий процесс, даже с острым ножом.
Получаем полоски муксуна, практически без костей. Их следует сразу выкладывать на лед, чтобы рыба не разморозилась.
Подача строганины
Строганину подают с простыми приправами: солью, перцем, соевым соусом, хреном и горчицей. Специи должны подчеркивать вкус рыбы. Можно макать кусочки строганины в соус из этих ингредиентов.
Вкус и впечатления
Муксун обладает уникальным вкусом. Замороженная структура рыбы придает ей особый хруст, исчезающий при полном размораживании. Строганина из муксуна – деликатес, яркий, жирный и вкусный. Рекомендуется к употреблению.