Нежная рыба в овощном маринаде: быстрый рецепт

Рыбные блюда – источник вкуса и пользы. Предлагаемый рецепт рыбы под ароматным овощным маринадом подходит как для горячей, так и для холодной подачи.

Подготовка рыбы

Рыбу (например, белого амура, 700 г) нарезают на кусочки по 50-60 г. Перед обжариванием рыбу следует посолить, поперчить и обвалять в муке. Для панировки можно смешать муку с солью и перцем. Обжаривают рыбу с обеих сторон до готовности, укладывая кожицей вниз в разогретое растительное масло.

Совет: Для облегчения чистки рыбу можно ненадолго подержать в воде с уксусом или опустить на 1-2 секунды в кипяток, затем сразу в холодную воду. Специфический запах речной или озерной рыбы можно устранить, посолив её, залив холодным молоком и оставив минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике.

Приготовление маринада

В сковороде или сотейнике разогревают растительное масло. Обжаривают 250 г нарезанного полукольцами или соломкой лука до прозрачности. Добавляют 250 г моркови, нарезанной соломкой или на крупной тёрке, и пассеруют до мягкости. Избегайте сильного подрумянивания овощей.

Добавляют любые томатные продукты (пасту, соус, кетчуп, свежие или консервированные помидоры), перемешивают и обжаривают до оранжевого цвета масла. Добавляют 1 ст.л. сахара, перемешивают, вливают воду (лучше рыбный бульон), добавляют 2-3 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики и 5-6 горошин душистого перца. Солят, перчат, тушат на слабом огне 10-15 минут, добавляя жидкость по мере необходимости.

Вливают 70 мл некрепкого уксуса (яблочного, винного, столового или лимонного сока). Маринад должен быть насыщенным, кисло-сладким, пряным и в меру солёным. При необходимости добавляют сахар, соль и перец.

Заливка и хранение

Готовый маринад остужают. Рыбу выкладывают в стеклянные или керамические контейнеры слоями, чередуя её с маринадом. Верхний слой – маринад.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. На следующий день вкус улучшается. Контейнер накрывают крышкой и ставят в холодильник. При подаче рыбу выкладывают на тарелки, поливают маринадом и посыпают зеленью (луком или укропом).

Готовое блюдо

Готовая рыба получается мягкой, нежной и пропитана вкусным кисло-сладким пряным маринадом. Блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов