Сочные котлеты: рецепт из свино-говяжьего фарша

Сочный и нежный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша с картофельным пюре в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для котлет (1 кг фарша, 500 г свинины и 500 г говядины):

  • 350 г лука
  • 1 яйцо (из холодильника)
  • 1 ч.л. с горкой дижонской горчицы
  • 100 мл жирных сливок (33%) (можно заменить 200 мл молока или 150 мл ледяной воды)
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 1 ч.л. крупной соли (без горки)
  • Вустерский соус (пол ст.л., по желанию)
  • 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  • Щепотка мускатного ореха (по желанию)
  • 140 г панировочных сухарей
  • Зелень петрушки (свежая или сушеная, мелко нарезанная)

Для картофельного пюре (1 кг картофеля):

  • 2 ч.л. соли
  • 115 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (33%)
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока (по желанию)

Приготовление

Подготовка овощей:

  1. Лук обжарить на высокой температуре до карамелизации (3 минуты). Посолить и остудить, распределив тонким слоем.
  2. Картофель (не мелко нарезать) отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Воду слить, оставить на плите на 2-3 минуты для подсушивания.

Приготовление котлет:

  1. В фарш добавить яйцо, горчицу, сливки (или молоко/воду), чеснок, соль, перец, вустерский соус и мускатный орех (по желанию). Тщательно перемешать.
  2. Отбить фарш 5 минут, поместив миску в раковину. Фарш станет вязким.
  3. Приготовить и обжарить пробную котлету, при необходимости добавить соль или перец.
  4. Добавить остывший лук, панировочные сухари и зелень. Аккуратно перемешать.
  5. Смочить руки в холодной воде, сформировать котлеты (по 80 г) и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
  6. Обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  7. Довести до готовности в духовке при средней температуре (10-12 минут, или до 71°C).

Приготовление картофельного пюре:

  1. Добавить в готовый картофель сливочное масло (нарезанное крупными кубиками) и горячие сливки.
  2. Размять толкушкой до однородной консистенции. Посолить и добавить чеснок (по желанию).

Подача

Готовые котлеты дать отдохнуть 5 минут, накрыть. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов