Сочный и нежный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша с картофельным пюре в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для котлет (1 кг фарша, 500 г свинины и 500 г говядины):
- 350 г лука
- 1 яйцо (из холодильника)
- 1 ч.л. с горкой дижонской горчицы
- 100 мл жирных сливок (33%) (можно заменить 200 мл молока или 150 мл ледяной воды)
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л. крупной соли (без горки)
- Вустерский соус (пол ст.л., по желанию)
- 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
- 140 г панировочных сухарей
- Зелень петрушки (свежая или сушеная, мелко нарезанная)
Для картофельного пюре (1 кг картофеля):
- 2 ч.л. соли
- 115 г сливочного масла
- 200 мл сливок (33%)
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока (по желанию)
Приготовление
Подготовка овощей:
- Лук обжарить на высокой температуре до карамелизации (3 минуты). Посолить и остудить, распределив тонким слоем.
- Картофель (не мелко нарезать) отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Воду слить, оставить на плите на 2-3 минуты для подсушивания.
Приготовление котлет:
- В фарш добавить яйцо, горчицу, сливки (или молоко/воду), чеснок, соль, перец, вустерский соус и мускатный орех (по желанию). Тщательно перемешать.
- Отбить фарш 5 минут, поместив миску в раковину. Фарш станет вязким.
- Приготовить и обжарить пробную котлету, при необходимости добавить соль или перец.
- Добавить остывший лук, панировочные сухари и зелень. Аккуратно перемешать.
- Смочить руки в холодной воде, сформировать котлеты (по 80 г) и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
- Обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Довести до готовности в духовке при средней температуре (10-12 минут, или до 71°C).
Приготовление картофельного пюре:
- Добавить в готовый картофель сливочное масло (нарезанное крупными кубиками) и горячие сливки.
- Размять толкушкой до однородной консистенции. Посолить и добавить чеснок (по желанию).
Подача
Готовые котлеты дать отдохнуть 5 минут, накрыть. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!