Тушеная говядина по этому рецепту получается настолько нежной и вкусной, что её можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт прост, подходит любая часть говядины, а результат превосходит все ожидания.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуется: 1 кг говядины, нарезанной крупными кусками (жир и жилки можно оставить); 300 г лука, нарезанного произвольно; морковь, нарезанная крупными кусками; 1 стакан томатного пюре (или томатная паста, разведённая водой); 1 ст.л. муки; 1 ст.л. коричневого сахара; лавровый лист; душистый перец; соль и чёрный перец по вкусу; 100 г чернослива; 100 г кураги; 1 ст.л. соуса ткемали.
Приготовление
- Обжарить мясо на стальной сковороде на подсолнечном масле партиями до румяной корочки. Жарить на высокой температуре.
- На той же сковороде обжарить лук с добавлением 1 ст.л. воды или вина.
- Добавить морковь и несколько зубчиков чеснока.
- Добавить к овощам обжаренное мясо и муку, тщательно перемешать.
- Влить томатное пюре и горячую воду, тщательно перемешать.
- Добавить сахар, лавровый лист, душистый перец, соль и чёрный перец. По желанию можно добавить немного острого перца.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и отправить в духовку на 180 градусов на 1,5 часа.
- Через полтора часа вынуть из духовки, вынуть душистый перец. Добавить 1 ст.л. соуса ткемали, чернослив и курагу, нарезанные пополам.
- Вернуть в духовку (без крышки) на 20-30 минут на средний уровень.
Результат
Готовое блюдо поражает своим ароматом и вкусом. Мясо получается невероятно нежным, буквально распадается на волокна, пропитано ароматом специй и соуса. Подлива – густая и ароматная.
Этот простой рецепт тушеной говядины станет настоящей находкой для любителей вкусной и нежной еды. Несложное приготовление и потрясающий результат гарантированы.