Подготовка
Понадобятся 2 баклажана (около 800 г). Хорошо вымыть и разрезать каждый вдоль пополам. Отступив от края на сантиметр, сделать продольные надрезы, не доходя до кожицы, в виде «крестиков-ноликов». Это улучшит пропекание и сохранит форму.
Запекание
Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать баклажаны растительным маслом. Выложить на противень и запекать 20-25 минут при 180 градусах (при необходимости увеличить температуру до 200 градусов). Готовые баклажаны должны быть мягкими.
Приготовление и подача
Выложить запеченные баклажаны на блюдо. Посолить, поперчить свежемолотым черным перцем и добавить сливочное масло, распределяя по поверхности. Масло растопится, придавая блеск. По желанию добавить чеснок, петрушку или укроп. Перемешать мякоть для равномерного распределения специй. Подавать горячими.
Варианты
Базовый рецепт включает баклажаны, сливочное масло, соль и черный перец. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, рыбой или хлебом.
Приятного аппетита!