Этот рецепт позволит приготовить вкусную и сытную мясную подливу, подходящую для всей семьи. Подлива легко готовится и может быть заморожена для последующего использования.
Необходимые ингредиенты и приготовление
Ингредиенты:
- Говяжий фарш (можно использовать свино-говяжий, свиной или куриный) – 500 г
- Луковица (крупная, ~150 г)
- Сельдерей (несколько веточек)
- Морковь – 250 г
- Бекон – 150 г (по желанию)
- Чеснок – 3 зубчика
- Розмарин и тимьян – 0,5 ч.л. сухих или несколько веточек свежих
- Орегано – 1 ч.л.
- Острый перец – щепотка
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Красное сухое вино – 200 мл (можно заменить водой)
- Душистая паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Помидоры (свежие, консервированные, пюре) – 680 мл
- Вода (или бульон) – 1 стакан
- Мёд (или сахар) – 1 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Петрушка – для украшения
Подготовка: Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке (или нарезать кубиками), сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Приготовление подливы:
- На хорошо разогретой сковороде с толстым дном обжарить фарш, разбивая комочки, до однородной массы.
- Отставить сковороду на несколько минут.
- Добавить нарезанный бекон (если используется) и обжарить, добавив 1/4 стакана воды.
- Добавить чеснок, розмарин и тимьян. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь и сельдерей. Обжаривать 3-4 минуты.
- Добавить орегано, острый перец и томатную пасту. Обжаривать, помешивая.
- Добавить вино (или воду) и тушить, пока вино почти не выпарится.
- Добавить паприку, фарш, соль и перец.
- Добавить помидоры.
- Перемешать и переложить в кастрюлю.
- Добавить воду (или бульон).
- Тушить под крышкой на минимальном огне 30-40 минут.
- Добавить мёд (или сахар) и бальзамический уксус по вкусу.
Приготовление макарон
Отварить макароны в подсоленной воде. Не промывать, дать воде стечь. Добавить немного подсолнечного масла, чтобы макароны не слипались. Перед подачей можно добавить оливковое масло.
Подача блюда
Выложить макароны на тарелки, сверху добавить мясную подливу и украсить петрушкой.
Полученная мясная подлива универсальна. Её можно использовать с различными гарнирами, например, с гречкой, рисом, или в лазанье. Подливу удобно замораживать. Приятного аппетита!