Перепелка – прекрасное осеннее блюдо, особенно в сочетании с копченостями и изысканным соусом. Предлагаем рецепт запеченной перепелки с начинкой из нута, бекона и шпината, под ягодным коньячным соусом.
Подготовка перепелки
Отрезаем фаланги крыльев и часть горловины. Аккуратно снимаем филе с каркаса. Отделяем филе от костей, используя кончик ножа и руки. В итоге получаем каркас и мягкое филе.
Начинка
Замачиваем нут в холодной воде, затем варим 5-7 минут. Добавляем копчености, свежий или размороженный шпинат и чеснок. Обжариваем бекон до вытопки жира. Добавляем сливочное масло, чеснок и перец. Затем добавляем нут и шпинат, постоянно помешивая. После того, как шпинат уменьшится в объеме, процеживаем массу через сито, удаляя лишний жир.
Запекание
Формируем из фольги подложки. Выкладываем на них перепелку, слегка приправив солью. В центр кладем начинку. Заворачиваем перепелку в фольгу, придавая форму шара, и фиксируем зубочистками. Остатки начинки можно измельчить в блендере. Сверху капаем немного оливкового масла и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
Ягодный коньячный соус
Нагреваем сахар до карамелизации, добавляем клюкву (можно использовать клюквенное повидло), розмарин и петрушку. Вливаем коньяк, немного воды, добавляем сливочное масло, соль и перец. Для эффекта фламбе поджигаем коньяк.
Подача
Проверяем готовность перепелки: сок должен быть белым, без крови. Выкладываем запеченную перепелку на тарелку и поливаем соусом.
Это блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Сочетание нежного мяса перепелки, ароматных копченостей и яркого ягодного коньячного соуса создает неповторимый вкус и аромат.