Гречка – продукт, знакомый каждому. Предлагаем пять вариантов приготовления этой крупы.
Гречка в горшочках с куриной печенкой
Простой и вкусный рецепт гречки с мясом.
- Кусочки печенки обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, солим и перчим. Достаточно слегка прогреть со всех сторон.
- На другой сковороде слегка обжариваем мелко нарезанный лук и морковь (натертую на крупной терке). Можно слегка посолить.
- Используем порционные горшочки (около 350 мл). На дно каждого выкладываем обжаренные овощи, затем кусочки печенки и лавровый лист. (Можно смешать печенку с луком и морковью, добавить соль, перец и лавровый лист перед выкладкой в горшочки).
- Хорошо промытую гречку (примерно 130 г на 4 горшочка, по 2 ст.л. в каждый) выкладываем в горшочки. Добавляем соль и кипяток, чтобы вода была на палец выше гречки.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Для более насыщенного вкуса можно оставить еще на 15-20 минут.
Готовое блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Подавать можно прямо в горшочках.
Быстрая гречка по-студенчески
Рецепт для тех, кто ценит быстроту и экономичность. Готовится за 15 минут в одной посуде.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла, добавляем нарезанный лук и обжариваем 1-2 минуты.
- Добавляем 1 ч.л. сахара, сладкий перец (можно замороженный) и морковь (натертую на крупной терке). Обжариваем на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавляем 1 стакан промытой гречки и перемешиваем. Солим и добавляем 2 стакана кипятка. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой и варим на среднем огне 10 минут. После выключения огня накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться.
Получается рассыпчатая и ароматная каша.
Гречневый хлеб
Рецепт ароматного хлеба для хлебопечки, мультиварки или духовки.
- Хорошо промытую гречку (130 г) обжариваем на сухой сковороде до аромата и легкого потрескивания. Даем остыть.
- Измельчаем большую часть гречки в блендере (крупные кусочки предпочтительнее).
- Смешиваем измельченную и цельные зерна гречки, заливаем 150 мл горячей воды и оставляем на 20 минут.
- Растворяем 2 ч.л. сухих дрожжей (без горки), 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки в 150 мл теплой воды. Оставляем до образования «шапочки».
- Просеиваем 250 г муки, добавляем замоченную гречку, 1,5 ч.л. соли, дрожжевую смесь и 3 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто.
- Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, оставляем для подъема на 50 минут в теплом месте.
- Формируем буханку, делаем надрезы и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Даем остыть на решетке.
Хлеб получается мягким с хрустящей корочкой и интересным вкусом. Он долго не черствеет.
Гречневые котлеты с творогом
Необычное сочетание гречки и творога.
- В миске смешиваем 1 стакан отваренной гречки, 120 г измельченного творога, 1,5 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли и 1 ст.л. муки. Перемешиваем.
- Формируем влажными руками котлеты, обваливаем в муке и обжариваем на масле с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце.
Для закуски сахар можно заменить специями.
Рассыпчатая гречка из любой крупы
Как сварить рассыпчатую гречку даже из некачественной крупы.
- Убираем мусор и тщательно промываем крупу несколько раз. Промытую крупу желательно подсушить.
- В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваем 1 ч.л. масла (можно без масла) и обжариваем крупу на сильном огне 10 минут до потрескивания.
- Добавляем кипяток (на 1 стакан гречки – 2 неполных стакана воды), солим и варим 10 минут на медленном огне.
- Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Подавать можно с маслом или молоком.
Приятного аппетита!