Мясо по-курземски: рецепт с фото

Это латышское блюдо из свинины, названное в старом рецепте «Бистро ганнам покурю земскому», отличается прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • 60 г варено-копчёной грудинки (можно заменить салом)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица (160 г)
  • 400 г свинины (лопатка)
  • Небольшое количество растительного масла (если грудинка нежирная)
  • 1 маринованный огурчик (90 г)
  • 1 ст.л. муки
  • 200 мл воды или бульона
  • 100 г сметаны
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец
  • Сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Нарезать грудинку тонкой продольной соломкой, чеснок мелко измельчить, лук – перьями, свинину – тонкими ломтиками (жестковатое мясо можно немного отбить), огурец нарезать.
  2. Выложить грудинку на холодную сковороду, чтобы вытопить жир. Добавить масло, если грудинка нежирная. Добавить чеснок и обжаривать около минуты. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Переложить лук и грудинку на тарелку.
  3. В ту же сковороду выложить свинину и обжаривать до готовности без добавления масла. Добавить муку и обжарить вместе со свининой.
  4. Добавить к свинине обжаренные лук и грудинку, маринованный огурец, воду (или бульон), сметану, лавровый лист, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 15 минут.

Подача:

Готовое блюдо – сочное и ароматное. Подавать с картофелем, макаронами или гречкой. При необходимости добавить сахар для баланса вкуса, если соус слишком кислый. Свинина получается очень мягкой. Вкус копчёной грудинки и маринованного огурца создают прекрасное сочетание.

Что будем искать? Например,плов