Этот рецепт позволит приготовить сочные и ароматные свиные ребрышки в духовке, превосходящие по вкусу шашлык. Простой процесс приготовления с минимальной подготовкой порадует результатом.
Подготовка
Рекомендуется достать ребрышки из холодильника за полчаса до начала приготовления для равномерного пропекания. Просушите мясо бумажным полотенцем и удалите пленку с костей ложкой. Чем больше пленки удалено, тем лучше специи проникнут в мясо.
Приправа
Используйте крупную соль для лучшего контроля количества и вкуса. Идеальное сочетание специй:
- 1 ст.л. не утрамбованного коричневого сахара (можно заменить белым, но коричневый добавит карамельных ноток);
- 2 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- 1 ч.л. сушеного лука;
- 1/4 ч.л. молотой корицы;
- 1/4 ч.л. молотого перца чили.
Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Затем равномерно распределите смесь специй, распыляя её с высоты для лучшего результата. Указанное количество достаточно для 1,8 кг ребрышек. Можно замариновать мясо на 6-8 часов. Не переборщите со специями: они должны хорошо держаться на мясе. Для копченого вкуса добавьте сверху немного копченой паприки.
Запекание
Уложите ребрышки на большой противень, застеленный пергаментной бумагой и фольгой (пергаментная бумага предотвратит прилипание к фольге). Плотно заверните в фольгу. Дополнительная жидкость не нужна. Запекайте в духовке при 180 градусах на среднем уровне 1 час 45 минут.
Глазурь
Пока ребрышки запекаются, приготовьте глазурь:
- 1/2 стакана кетчупа;
- 1/4 стакана холодной воды;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. меда.
Доведите до кипения и тушите 5 минут. По желанию можно добавить соевый соус, горчицу или острый соус.
Завершение
Достаньте ребрышки из духовки. Убедитесь, что мясо нежное и легко отходит от косточки. Если на противне много жидкости, слейте её. Поднимите температуру духовки до 200-220 градусов. Не снимая фольгу, а лишь подгибая края, нанесите глазурь на ребрышки в несколько приемов. Запекайте на среднем уровне без фольги.
Готовые ребрышки получаются очень нежными и сочными. Дайте им немного остыть перед подачей, чтобы сок равномерно распределился.