Этот рецепт удивительно вкусного блюда из гречки понравится всей вашей семье. Он прост в приготовлении, но результат приятно удивит!
Приготовление гречки и овощей
Промойте один стакан (200 г) гречневой крупы под холодной водой. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2 и добавьте щепотку соли. Можно использовать вчерашнюю вареную гречку. Пока гречка варится (вода должна практически выпариться, после чего огонь уменьшается до минимума, и гречка томится под крышкой), подготовьте лук и морковь. Нарежьте две луковицы (350 г) мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до мягкости и лёгкого подрумянивания. Натрите одну морковь (150 г) на тёрке и добавьте к луку. После того, как гречка будет готова, переложите её на тарелку для остывания. В горячее масло добавьте чайную ложку с горкой смеси итальянских трав (тимьян, орегано, базилик) или любых других специй по вашему вкусу. Добавьте щепотку крупной соли.
Приготовление фарша
Для начинки возьмите 450 г мясного фарша (любого: свиного, говяжьего, куриного или смешанного). Добавьте: примерно пол чайной ложки крупной соли; свежемолотый черный перец (по вкусу); пол чайной ложки сушеного лука; пол чайной ложки измельченного чеснока (можно использовать свежий); пол чайной ложки сладкой паприки. В отдельной миске взбейте несколько яиц. По желанию, добавьте чайную ложку дижонской горчицы и пол стакана (35 г) панировочных сухарей (или 50 г измельченного белого хлеба). Хорошо перемешайте фарш со специями, затем добавьте остывшую гречку и овощи. Добавьте свежую зелень (петрушку или укроп), тщательно перемешайте и дайте постоять 5 минут. Добавьте немного растительного масла для лучшей лепки.
Формирование и обжаривание котлет
Сформируйте котлеты (около 12 штук по 100 г каждая). Обжарьте котлеты на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке.
Приготовление подливы и запекание
Растопите 30 г сливочного масла на сковороде. Добавьте 2 ст.л. муки и прогревайте 2 минуты. Добавьте чайную ложку смеси итальянских трав, 2 ст.л. томатной пасты (прогрейте её), и постепенно влейте около 2 стаканов холодной воды, тщательно перемешивая венчиком. Добавьте пол чайной ложки сахара, сушеного лука и чеснока, посолите по вкусу. Доведите подливу до кипения. Переложите котлеты в форму для запекания, залейте подливой и запекайте в духовке при 180°C 30-35 минут.
Подача
Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!