Праздничные манты: рецепт шикарного теста

Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусные и красивые манты, идеально подходящие для праздничного стола.

Тесто (холодный способ)

  • 800 г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
  • 1 ч.л. соли
  • 300-350 мл ледяной воды (вода должна предварительно побывать в морозилке, затем оттаять в холодильнике)

Инструкция:

  1. Сделать углубление в муке, добавить соль.
  2. Постепенно добавлять ледяную воду, замешивая крутое тесто. Возможно, потребуется больше или меньше воды.
  3. Вымесить тесто, давая клейковине раскрыться.
  4. Выложить тесто на стол, обмять 2-3 раза по 5 минут.
  5. Завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру на 30 минут. Повторить после разморозки. (Всего дважды по 30 минут).

Начинка

  • 3 головки репчатого лука (около 600 г, измельченного в измельчителе)
  • 900 г говяжьего фарша
  • 200 г бараньего курдюка (можно заменить 100 г сливочного масла или 70-80 мл растительного масла)
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кумина (зиры)
  • 1 ч.л. смеси перцев
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 200 мл воды

Инструкция:

  1. Нарезать и измельчить лук.
  2. Смешать в миске говяжий фарш, курдюк (или заменитель), лук и чеснок.
  3. Добавить специи и воду.
  4. Тщательно вымешать фарш до воздушного состояния. Не переусердствовать.
  5. Накрыть и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Лепка мантов

  1. Достать тесто из морозилки, дать отдохнуть при комнатной температуре 10 минут.
  2. Разделить тесто пополам, раскатать тонко.
  3. Вырезать кружочки теста (диаметром 10 см).
  4. Смазать форму для варки мантов маслом, выложить кружочки теста, оставляя отверстие в центре.
  5. Выложить на каждый кружок фарш.
  6. Собрать края теста, защипывая по три раза с каждой стороны.
  7. Выложить манты в форму.

Варка мантов

  1. Вскипятить 2 литра воды в кастрюле.
  2. Установить форму с манты на кастрюлю.
  3. Варить на пару 35-40 минут.
  4. Выложить готовые манты на блюдо, полить растопленным маслом.
  5. Посыпать перцем или барбарисом по вкусу.
  6. Подавать с аджикой или сметаной.

Эти праздничные манты украсят ваш стол и порадуют гостей неповторимым вкусом и красивым внешним видом. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов