Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусные и красивые манты, идеально подходящие для праздничного стола.
Тесто (холодный способ)
- 800 г пшеничной муки высшего сорта (просеять)
- 1 ч.л. соли
- 300-350 мл ледяной воды (вода должна предварительно побывать в морозилке, затем оттаять в холодильнике)
Инструкция:
- Сделать углубление в муке, добавить соль.
- Постепенно добавлять ледяную воду, замешивая крутое тесто. Возможно, потребуется больше или меньше воды.
- Вымесить тесто, давая клейковине раскрыться.
- Выложить тесто на стол, обмять 2-3 раза по 5 минут.
- Завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру на 30 минут. Повторить после разморозки. (Всего дважды по 30 минут).
Начинка
- 3 головки репчатого лука (около 600 г, измельченного в измельчителе)
- 900 г говяжьего фарша
- 200 г бараньего курдюка (можно заменить 100 г сливочного масла или 70-80 мл растительного масла)
- 2 зубчика чеснока (измельченного)
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. кумина (зиры)
- 1 ч.л. смеси перцев
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 200 мл воды
Инструкция:
- Нарезать и измельчить лук.
- Смешать в миске говяжий фарш, курдюк (или заменитель), лук и чеснок.
- Добавить специи и воду.
- Тщательно вымешать фарш до воздушного состояния. Не переусердствовать.
- Накрыть и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.
Лепка мантов
- Достать тесто из морозилки, дать отдохнуть при комнатной температуре 10 минут.
- Разделить тесто пополам, раскатать тонко.
- Вырезать кружочки теста (диаметром 10 см).
- Смазать форму для варки мантов маслом, выложить кружочки теста, оставляя отверстие в центре.
- Выложить на каждый кружок фарш.
- Собрать края теста, защипывая по три раза с каждой стороны.
- Выложить манты в форму.
Варка мантов
- Вскипятить 2 литра воды в кастрюле.
- Установить форму с манты на кастрюлю.
- Варить на пару 35-40 минут.
- Выложить готовые манты на блюдо, полить растопленным маслом.
- Посыпать перцем или барбарисом по вкусу.
- Подавать с аджикой или сметаной.
Эти праздничные манты украсят ваш стол и порадуют гостей неповторимым вкусом и красивым внешним видом. Приятного аппетита!