Многие опасаются покупных продуктов из-за вредных добавок и усилителей вкуса. Однако, проблема часто не во вреде, а во вкусе: дорогая колбаса обычно вкусная, а дешевая — часто безвкусная. Чтобы точно знать состав колбасы и сэкономить, приготовьте её сами!
Необходимые ингредиенты
Основной ингредиент — куриное мясо (голени или бедра). Для бульона подойдут недорогие курицы.
Приготовление курицы
Отрезаем ногу по кругу, выламываем кость, избегая срезания ножом. Аналогично поступаем с крыльями. Грудку можно снять топором. Цель — получить наваристое мясо.
Варка курицы
Рекомендуется использовать скороварку, сокращающую время приготовления. Без скороварки варите на медленном огне около 2 часов. Первые 10 минут варки слейте воду, чтобы избавиться от пены, затем продолжите варку в чистой воде без соли и специй. После 10 минут слейте мутную воду с костями. Курица останется сырой.
Тушение с овощами и специями
Варите курицу с луком, морковью, душистым перцем и лавровым листом ещё 2 часа на медленном огне (или 1 час в скороварке). Чеснок добавьте в конце. Соль, кориандр, мускатный орех и свежемолотый перец добавьте после измельчения мяса в блендере. Залейте холодной водой, покрывающей мясо.
Измельчение мяса
Отделите мясо от костей и овощей. Измельчите мясо в кухонном комбайне. Будьте внимательны, чтобы в мясо не попали кости. Степень измельчения зависит от ваших предпочтений и мощности блендера.
Добавление специй и желатина
Взвесьте мясо (примерно 1300 г). Добавьте в бульон желатин (40 г на 2 кг готовой колбасы), кориандр, свежемолотый перец и соль (13-14 г на 1 кг нежирной колбасы). Количество соли зависит от жирности колбасы и ваших предпочтений. Добавьте свекольный сок (несколько чайных ложек на несколько килограммов колбасы для цвета, можно использовать пищевой краситель). Хорошо перемешайте мясо с бульоном и специями до консистенции густой сметаны. При необходимости добавьте воды или бульона.
Формовка и застывание
Залейте смесь в смазанные маслом формы (например, чаши от френч-пресса), оставляя место сверху. Поставьте в холодильник на ночь.
Готовая колбаса
Утром колбаса легко вынимается из форм. Консистенция – мягкая, но упругая, с мелкой текстурой. По вкусу напоминает дорогую докторскую колбасу.
Этот рецепт поможет приготовить вкусную и натуральную домашнюю колбасу, контролируя состав и специи. Важно соблюдать пропорции ингредиентов.