Азербайджанская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Предлагаем рецепт кутаб с зеленью – быстрого, полезного и невероятно вкусного блюда. Они готовятся из простого пресного теста и наполняются ароматной начинкой из свежей зелени.
Тесто
- 300 г просеянной муки (желательно с содержанием белка около 4 г на 30 г муки).
- 150 мл горячей воды.
- 0,5 ч.л. крупной соли.
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Замесить тесто деревянной ложкой, постепенно добавляя воду. Готовое тесто должно быть эластичным. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Начинка
- Шпинат.
- Укроп.
- Петрушка.
- Кинза.
- 100 г сыра фета (или брынзы).
- Молотый черный перец.
Использовать только зеленую часть зелени. Мелко порубить шпинат и зелень. Фету натереть на мелкой терке. Добавить молотый черный перец. Всё тщательно перемешать.
Приготовление
Разделить тесто на порционные кусочки (по 50 г), раскатать тонко (около 1 см). Выложить начинку на середину, распределить равномерно. Сложить тесто пополам, защипнуть края, выпустив воздух. Пройтись вилкой по краям. Жарить на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон до румяной корочки, накрыв крышкой. Проверить готовность сковороды, капнув на неё воду: если вода скатывается в шарики, сковорода достаточно нагрета.
Подача
Готовые кутабы смазать топленым сливочным маслом. Блюдо получается вкусным и полезным, так как готовится без добавления масла. Приятного аппетита!