Представлены рецепты вкусных и сытных блюд из курицы, рыбы и свинины с тремя вариантами гарнира, которые помогут разнообразить семейное меню на неделю. Рецепты просты в приготовлении, но при этом очень вкусные и полезные, содержат необходимое количество овощей, белков и углеводов.
Запеченные овощи
Для приготовления запеченных овощей предлагается использовать сезонные продукты: цветную капусту, брокколи и тыкву. Красивое сочетание цветов (зеленый, белый, желтый) делает блюдо привлекательным. Можно использовать также морковь, пастернак или кабачок.
Цветная капуста и тыква:
- Цветную капусту разделить на соцветия.
- Духовку разогреть до максимальной температуры.
- Смешать цветную капусту и тыкву с подсолнечным маслом, сушеным чесноком (1 ч.л. с горкой), тимьяном (1 ч.л. с горкой) и крупной солью.
- Выложить овощи одним слоем на противень с низкими бортиками из алюминия.
- Запекать на нижнем уровне духовки.
Брокколи:
- Смешать брокколи с подсолнечным маслом, крупной солью, чесноком и свежемолотым черным перцем.
- Выложить брокколи одним слоем на противень и запекать на верхнем уровне духовки.
- Время приготовления брокколи меньше, чем цветной капусты и тыквы. Проверять готовность деревянной шпажкой.
Картофель по-деревенски
- Картофель нарезать дольками и отварить в кипящей воде до готовности.
- Слить воду, дать картофелю обсохнуть.
- Смешать картофель с подсолнечным маслом, итальянскими травами (1 ч.л.), тимьяном, орегано, базиликом, сушеным чесноком (1 ч.л. на 1 кг картофеля) и сушеным луком. Добавить соль.
- Запекать в духовке.
Гарниры
Рис басмати:
- Промыть два стакана риса под холодной водой.
- Залить горячей водой (в соотношении 1:2) и добавить соль.
- Хорошо перемешать вилкой.
- Накрыть фольгой и запекать в духовке при 220°C 15 минут.
Макароны:
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Добавить подсолнечное масло, чтобы они не слипались. Разложить на плоской поверхности для быстрого остывания.
Основные блюда
Запеченная курица:
- Вырезать хребет у курицы (кухонными ножницами).
- Смазать курицу подсолнечным маслом, солью и перцем. Можно использовать соус барбекю.
- Запекать в духовке при 220°C. Ножки подворачивать, чтобы они не подгорели. Проверять готовность термометром (82°C). Для румяной корочки смазывать соусом барбекю несколько раз.
Минтай под маринадом:
- Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить крупно нарезанную морковь и обжарить до мягкости.
- Добавить муку (1 ст.л.), сливочное масло (1 ст.л. с травами или без), томатную пасту (1 ст.л.) и обжарить.
- Добавить горячую воду, молотый кориандр (1 ч.л.), гвоздику, лавровый лист, перец, яблочный уксус (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.) и соль.
- Добавить мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
- Добавить размороженное филе минтая, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.
- Запекать в духовке при 220°C около 7 минут.
Свиная корейка:
- Обжарить свиную корейку на хорошо разогретой сковороде со всех сторон, включая края.
- Добавить крупную соль, паприку.
- Запечь в духовке при 220°C.
- Для маринованного лука: обжарить лук на сковороде с ароматным маслом от свинины, добавить бальзамический уксус, сахар и соль.
Представленные рецепты помогут приготовить вкусное и разнообразное меню на всю неделю, сэкономив время и силы. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и специями, создавая свои собственные кулинарные шедевры! Приятного аппетита!