Приготовление теста
Ингредиенты:
- 500 г просеянной муки
- 1 среднее яйцо
- 250 мл воды комнатной температуры
- 1 ч.л. крупной соли
Инструкция:
- Просеять муку.
- Смешать яйцо, воду и соль.
- Добавить жидкие ингредиенты к муке, перемешать ложкой (30 секунд).
- Замесить тесто руками до однородности (3 минуты). При необходимости добавить немного муки.
- Поместить тесто в пакет, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Приготовление начинки
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша
- 300 г баранины фарша (или только говядина, можно добавить курдючный жир)
- 400 г мелко нарезанного лука (2 луковицы)
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. корицы
- 1 ч.л. куркумы
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ст.л. 6% белого винного уксуса
- Зелень (петрушка, свежая или сушеная)
Инструкция:
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного соли.
- Обжарить фарш до потемнения, разбивая на мелкие фрагменты.
- Добавить чеснок, жарить 2 минуты.
- Добавить корицу, куркуму, соль, перец и уксус. Хорошо перемешать и жарить до готовности.
- Добавить обжаренный лук, перемешать, остудить и добавить зелень. Убрать комочки.
Лепка и варка пельменей
Лепка:
- Разделить тесто на 4 части (по 200 г). Хранить неиспользуемое тесто в пакете.
- Раскатать каждую часть в тонкий круг.
- Вырезать круги диаметром 9 см.
- Разложить фарш по заготовкам.
- Скрепить края, формируя узор.
- Выложить пельмени на пакет, чтобы не слипались, и заморозить.
Варка:
- Варить в кипящей подсоленной воде 8 минут после закипания (время зависит от размера).
- Добавить сливочное масло, чтобы пельмени не слипались.
Подача
Подавать гюрзу со сметаной, свежей зеленью и свежемолотым черным перцем.