Картофель – универсальный продукт, подходящий для множества блюд. Рассмотрим пять простых и вкусных способов запечь картофель в духовке, а также секрет быстрой засолки сала.
Пять способов запечь картофель в духовке
Картофель с хрустящей корочкой и ароматной начинкой
Картофель нарезается дольками, смешивается с растительным маслом, солью, специями (можно использовать готовую приправу для картофеля) и панировочными сухарями (домашние предпочтительнее). Всё тщательно перемешивается и выкладывается на противень (с силиконовым ковриком или смазанной маслом бумагой для выпечки). Запекается в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяности. Подавать горячим.
Картофельная лапша
Картофель нарезается с помощью спиралайзера (или обычным ножом). На 2 порции (4-5 средних картофелин) берётся 1 ст.л. растительного масла, соль, черный перец и приправа из сушеных овощей и зелени. Всё перемешивается и выкладывается в форму для выпечки. Накрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах 20 минут. Затем фольга снимается, добавляются 100 мл сливок, и блюдо запекается ещё 15-20 минут.
Картофель с розмарином и чесноком
Мелко нарезанный свежий розмарин смешивается с солью и чесноком. Картофель (нарезанный дольками) смешивается с небольшим количеством масла, ароматной солью и розмариновой смесью. Выкладывается в пакет для запекания, который завязывается и прокалывается в нескольких местах иголкой. Запекается в духовке при 180 градусах 20 минут, затем пакет разрезается, и картофель запекается ещё 10-15 минут до подрумянивания. Можно также запекать в горшочках.
Картофель с салом
Картофель хорошо моется и разрезается пополам (шкура оставляется). Нарезанное сало (свежее, соленое или копчёное) выкладывается сверху на половинки картофеля в форме для выпечки. Солится (если сало не соленое). Запекается в духовке при 180 градусах около 30 минут (время зависит от духовки и картофеля).
Картофель с луком и прованскими травами
Картофель моется и нарезается кружочками (шкура можно оставить). Солится, добавляются прованские травы и растительное масло. Нарезанный лук выкладывается на противень, сверху – картофель. Запекается в духовке при 180 градусах 40-45 минут (иногда до часа).
Быстрая засолка сала
Сало обваливается в соли со всех сторон и убирается в пакет. Готово через 36 часов. Для любителей острого к соли добавляется сухая приправа (например, с чесноком). Сало обваливается в смеси соли и специй и убирается в пакет. Готово через 36 часов. В обоих случаях сало хранится в холодильнике. Если покупается большой кусок сала, его можно нарезать на порционные куски и заморозить.
Представленные рецепты просты в приготовлении и позволяют разнообразить повседневное меню. Приятного аппетита!