Запеченные баклажаны с сыром: шикарный рецепт

Этот рецепт поразит вас своим вкусом! Блюдо настолько вкусное, что его можно подавать даже гостям.

Подготовка баклажанов

Понадобятся два крупных баклажана (около 700 г), можно меньше. Баклажаны промыть под холодной водой и разрезать вдоль пополам. Оставить плодоножку для красивой подачи. Острым ножом сделать надрезы глубиной около 0,5 см. Современные сорта обычно не горчат, поэтому вымачивать их в соли не нужно. Подготовка занимает около 5 минут.

Запекание баклажанов

Смазать половинки баклажанов подсолнечным маслом (количество по вкусу). Баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому смазывать несколько раз. Посыпать крупной солью и отправить в духовку, шкурой кверху, при 220-230 градусах на 30-40 минут. Время зависит от размера баклажанов. Накрывать не нужно.

Ароматная посыпка

Для посыпки:

  • 50 г твердого сыра (пармезан, швейцарский), натертого на мелкой терке;
  • ⅔ стакана (70 г) панировочных сухарей;
  • ¼ ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. орегано;
  • Сушеный базилик;
  • Свежемолотый черный перец.

Смешать все ингредиенты. Для лучшего смешивания лучше использовать твердый сыр. При необходимости подсолить. В жаркую погоду убрать в холодильник.

Завершающая стадия

Добавить в посыпку 1 ст.л. размягченного сливочного масла, немного измельченного чеснока и зелени. Хорошо перемешать. Попробовать на вкус и откорректировать.

Смазать запеченные баклажаны барбекю-соусом (можно кетчупом). Начинка хорошо проникает в надрезы. Затем посыпать тертым сыром (50 г моцареллы и чеддера). Сверху выложить ломтики помидора, слегка подсоленные и посыпанные орегано. Завершающий слой — хрустящая посыпка.

Отправить баклажаны в духовку при 220 градусах на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Накрывать не нужно.

Результат

Запеченные баклажаны получаются невероятно вкусными и красивыми. Хрустящая корочка и сочная начинка порадуют даже тех, кто не очень любит баклажаны. Блюдо похоже на пиццу, но еще вкуснее!

Что будем искать? Например,плов