Вкусное и сытное блюдо – фасоль с овощами в томатном соусе – идеально подходит для поста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир, а также в качестве горячей или холодной закуски.
Приготовление фасоли
Замочите 1 стакан фасоли (белой, красной, чёрной или пятнистой) в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности без соли. Время варки – от 1 до 1,5 часов, в зависимости от сорта и размера бобов.
Приготовление овощей и соуса
Пока варится фасоль, подготовьте овощи:
Разогрейте сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Обжарьте нарезанный лук. Добавьте натёртую на крупной тёрке или нарезанную соломкой морковь и пассеруйте вместе с луком. Добавьте нарезанный болгарский перец (можно заменить лечо). По желанию добавьте острый перец. Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и нарежьте зелень (укроп, кинза или другая). Добавьте к овощам 0,5 литра томата (свежие помидоры, томатный соус, сок или разведённая фасолевым отваром томатная паста). Доведите до кипения и тушите 5 минут.
Приготовление блюда
Добавьте отварную фасоль (отвар оставьте – он может понадобиться, если блюдо получится слишком густым). Перемешайте. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Можно добавить кориандр или хмели-сунели. Вместо свежей фасоли можно использовать стручковую (свежую или замороженную), консервированную или замороженный зелёный горошек. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или специи.
Тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
Подача
Это ароматное блюдо понравится даже тем, кто не любит фасоль. Подавайте горячим с хлебом.