Замешивание теста
В чашу миксера вылейте 250 мл тёплой воды (40-50 градусов), добавьте 1 крупное яйцо (55-60 г), 1 чайную ложку соли (5-6 г) и 1 столовую ложку растительного масла. Всыпьте 550 г просеянной муки высшего сорта. Вымешивайте тесто на малых оборотах миксера с крючкообразной насадкой 5 минут. При ручном замесе вымешивайте до получения гладкого, однородного теста. При необходимости дайте тесту отдохнуть 5-10 минут. Готовое тесто должно быть упругим, эластичным, не липнуть к рукам и столу. Накройте тесто и дайте отдохнуть 15-20 минут.
Приготовление фарша
Для указанного количества теста понадобится 500-550 г мяса. Используйте свинину, куриное филе или любое мясо по вашему вкусу. Пропустите мясо через среднюю решетку мясорубки, добавьте 3-4 крупных зубчика чеснока и 1 большую луковицу (не менее 150 г). Добавьте ⅔ чайной ложки соли и ½ чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно вымешайте. Фарш можно готовить из одного вида мяса или смешивать несколько. Чем жирнее мясо и больше лука, тем сочнее получатся пельмени. При желании добавьте немного воды или бульона, тщательно отбив фарш.
Лепка пельменей
Отделите небольшой кусок теста, остальное накройте. Раскатайте тесто в жгут толщиной 2-2,5 см и нарежьте на небольшие кусочки. Размер пельменей выбирайте по своему усмотрению. Тесто не требует дополнительного подпыления мукой. Для удобства, нарезанные заготовки примните и накройте плёнкой. Раскатайте несколько лепешек, выложите фарш и слепите пельмени. Растительное масло делает тесто мягким, эластичным и нелипким. Можно раскатать большой пласт теста и вырезать кружочки для пельменей одинакового размера. Готовые пельмени выложите на присыпанную мукой поверхность. Из указанного количества ингредиентов получится около 100 пельменей среднего размера. Пельмени хорошо замораживаются. После полной заморозки разложите их в пакеты или контейнеры.
Варка пельменей
В кастрюлю (примерно 3 л) налейте воду, добавьте 1 столовую ложку соли и 2-3 лавровых листа. Доведите до кипения и добавьте пельмени, периодически помешивая. Варите 7-10 минут (свежие – 9-10 минут, замороженные – на пару минут меньше). Для улучшения вкуса варите пельмени в бульоне. Тесто не разваривается и сохраняет форму пельменей. Готовые пельмени выньте шумовкой, добавьте в миску с маслом (например, топлёным) и перемешайте.
Подача
Подавайте пельмени со сметаной, кетчупом, уксусом или аджикой. Приятного аппетита!