Новогодний рецепт: эффектное мясо на праздничный стол

Праздничный стол требует особенных блюд. Предлагаем рецепт необычного и красивого мяса, которое станет украшением новогоднего застолья.

Подготовка ингредиентов

Измельчите пять зубчиков чеснока (количество можно регулировать по вкусу). Способ измельчения – любой удобный.

В миске смешайте измельченный чеснок, горчицу в зернах, чайную ложку молотого кориандра, смесь перцев и чайную ложку соли. Количество специй регулируйте по вкусу. Добавьте немного оливкового или другого масла для лучшего распределения смеси по мясу.

Приготовление мяса

Используйте слегка подмороженное мясо – так проще делать надрезы. Сделайте продольные надрезы глубиной около 1,5-2 см.

Переложите чесночно-специевую смесь в надрезы, тщательно смазывая мясо со всех сторон. Убедитесь, что смесь попала во все углубления.

Подготовьте чернослив (около 150 г) и курагу (около 100 г). Выбирайте вкусный, мясистый чернослив – копченый придаст мясу интересный привкус.

Вставьте чернослив и курагу в надрезы.

Скрепление и маринование

Для сохранения формы используйте пищевую нить, завязывая мясо со всех сторон. Если пищевой нити нет, используйте полоски из рукава для запекания или обычную нить в несколько слоев. Сделайте 5 стяжек (количество может зависеть от размера куска мяса). Лишние концы нитей обрезайте.

Поместите заготовку в холодильник минимум на 2 часа для маринования. Можно оставить на ночь или даже на сутки.

Запекание

Перед запеканием удалите выступающие кусочки чеснока, чтобы они не подгорели. Можно поместить их обратно в надрезы или рядом с мясом.

Выложите мясо в форму для запекания. Запекайте при температуре 180°С в режиме «верх-низ» примерно 1 час 20 минут. Проверяйте готовность через час. Если запекаете в рукаве, упакуйте мясо в него сразу после маринования. При запекании в форме, периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

Готовое блюдо

После запекания удалите нити. Мясо сохранит свою форму и будет выглядеть эффектно. Смажьте мясо выделившимся соком.

Разрежьте мясо. Готовность проверяйте термощупом (температура внутри должна быть 75°С).

Это блюдо эффектно выглядит и невероятно вкусно! Копченый чернослив придает ему особенный аромат и вкус. Попробуйте, и ваши гости будут в восторге!

Что будем искать? Например,плов