Беляши по-татарски: рецепт в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 мл теплого молока
  • 150 мл кефира (1%)
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 500-600 г просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 130 г бараньего курдюка
  • 630 г лука
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. кумина (зира)
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл воды
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

Тесто:

  1. Смешайте молоко, кефир, соду, сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешайте.
  2. Накройте и оставьте на 15 минут для подъема дрожжей.
  3. Добавьте оставшуюся муку и соль, замесите мягкое тесто.

Начинка:

  1. Мелко нарежьте курдюк и лук.
  2. Добавьте в фарш измельченный курдюк и лук, специи (кориандр, черный перец, кумин, соль), воду, яйца и растительное масло. Хорошо перемешайте.

Формирование и выпекание:

  1. Разделите тесто на шарики по 60 г (примерно 19 штук).
  2. Накройте шарики пленкой и полотенцем на 5-10 минут.
  3. Раскатайте каждый шарик.
  4. Выложите на середину каждого шарика 1 столовую ложку фарша.
  5. Защипните края, формируя беляш.
  6. Выложите беляши на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком.
  7. Накройте пленкой и полотенцем на 30 минут для расстойки.
  8. Смажьте беляши взбитым желтком с молоком.
  9. Выпекайте при 180 градусах (верх-низ) 30 минут. Время выпекания может варьироваться.
  10. После выпекания смажьте беляши растительным маслом.

Готовое блюдо

Готовые беляши получаются сочными, с нежной начинкой и великолепно пропекшимся тестом. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов