5 рецептов идеальной жареной картошки

Три простых правила идеальной жареной картошки: промыть, нагреть и обсушить. Всё остальное — дело вкуса!

Классический рецепт: жареная картошка с луком

Картофель нарезаем произвольно: соломкой, кружочками, тонко или толсто — время приготовления практически одинаково.

  1. Промываем картофель под краном.
  2. Выкладываем в миску и заливаем кипятком на 5 минут.
  3. Обсушиваем картофель бумажными полотенцами.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Обжариваем картофель на сильном огне 7-8 минут, не слишком часто перемешивая.
  6. Добавляем лук, соль и топленое или сливочное масло.
  7. Уменьшаем огонь и готовим ещё 5-7 минут.
  8. При необходимости, доводим до готовности под крышкой.

Жареная картошка с печенью

  1. Картофель промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем.
  2. Обжариваем картофель на сильном огне 5-7 минут.
  3. На другой сковороде обжариваем лук на растительном или топленом масле.
  4. Добавляем кусочки говяжьей печени (можно использовать любую).
  5. Через минуту добавляем соль и чёрный перец.
  6. Обжариваем печень 5-6 минут.
  7. Добавляем обжаренную печень к картофелю.
  8. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут после выключения огня.
  9. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа с чесноком.

Быстрый рецепт в микроволновке

  1. Нарезаем картофель.
  2. Промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
  3. Солим, добавляем масло.
  4. Заворачиваем в пергаментную бумагу.
  5. Готовим в микроволновке 3 минуты при мощности 800 Вт.
  6. Обжариваем ещё пару минут на сковороде, добавив немного масла.

Жареная картошка с капустой

  1. Обжариваем картофель, как в первом рецепте.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук и капусту, нарезанную тонкой соломкой.
  3. Жарим до готовности.
  4. Подаём, украсив зеленью и свежими овощами.

Жареная картошка с баклажанами

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и обжариваем порциями до румяной корочки.
  2. Нарезаем картофель кубиками, промываем и обсушиваем.
  3. Обжариваем картофель до корочки.
  4. Добавляем лук, затем баклажаны, соль и перец.
  5. Посыпаем мелко нарезанным укропом с чесноком перед подачей. Даём настояться 2-3 минуты.

Картофель с овощами и сыром

  1. Отвариваем картофель, остужаем, очищаем и нарезаем дольками.
  2. Обжариваем картофель на топленом масле.
  3. Добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.
  4. Обжариваем 10 минут, добавляя специи по вкусу (базилик, чеснок, красный перец, паприка).
  5. Обжариваем ещё 4-5 минут.
  6. Добавляем рассольный сыр и маслины перед подачей.

Эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов