Три простых правила идеальной жареной картошки: промыть, нагреть и обсушить. Всё остальное — дело вкуса!
Классический рецепт: жареная картошка с луком
Картофель нарезаем произвольно: соломкой, кружочками, тонко или толсто — время приготовления практически одинаково.
- Промываем картофель под краном.
- Выкладываем в миску и заливаем кипятком на 5 минут.
- Обсушиваем картофель бумажными полотенцами.
- Разогреваем растительное масло на сковороде.
- Обжариваем картофель на сильном огне 7-8 минут, не слишком часто перемешивая.
- Добавляем лук, соль и топленое или сливочное масло.
- Уменьшаем огонь и готовим ещё 5-7 минут.
- При необходимости, доводим до готовности под крышкой.
Жареная картошка с печенью
- Картофель промываем, заливаем кипятком на несколько минут и обсушиваем.
- Обжариваем картофель на сильном огне 5-7 минут.
- На другой сковороде обжариваем лук на растительном или топленом масле.
- Добавляем кусочки говяжьей печени (можно использовать любую).
- Через минуту добавляем соль и чёрный перец.
- Обжариваем печень 5-6 минут.
- Добавляем обжаренную печень к картофелю.
- Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут после выключения огня.
- Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа с чесноком.
Быстрый рецепт в микроволновке
- Нарезаем картофель.
- Промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Солим, добавляем масло.
- Заворачиваем в пергаментную бумагу.
- Готовим в микроволновке 3 минуты при мощности 800 Вт.
- Обжариваем ещё пару минут на сковороде, добавив немного масла.
Жареная картошка с капустой
- Обжариваем картофель, как в первом рецепте.
- Добавляем мелко нарезанный лук и капусту, нарезанную тонкой соломкой.
- Жарим до готовности.
- Подаём, украсив зеленью и свежими овощами.
Жареная картошка с баклажанами
- Нарезаем баклажаны кубиками и обжариваем порциями до румяной корочки.
- Нарезаем картофель кубиками, промываем и обсушиваем.
- Обжариваем картофель до корочки.
- Добавляем лук, затем баклажаны, соль и перец.
- Посыпаем мелко нарезанным укропом с чесноком перед подачей. Даём настояться 2-3 минуты.
Картофель с овощами и сыром
- Отвариваем картофель, остужаем, очищаем и нарезаем дольками.
- Обжариваем картофель на топленом масле.
- Добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Обжариваем 10 минут, добавляя специи по вкусу (базилик, чеснок, красный перец, паприка).
- Обжариваем ещё 4-5 минут.
- Добавляем рассольный сыр и маслины перед подачей.
Эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты! Приятного аппетита!