Сливочный куриный карри: простой рецепт

Этот рецепт отличается простотой приготовления и превосходным вкусом. Остатки блюда легко заморозить.

Подготовка ингредиентов и маринад

Подготовьте 10 куриных бёдер без кожи и костей, разрезав каждое на две половинки. (Можно использовать грудку, но бёдрышки получаются сочнее). Измельчите головку чеснока (около 50 г) как можно мельче. Половину чеснока добавьте к курице, вторую – перед подачей. Приправьте курицу чайной ложкой соли, свежемолотым чёрным перцем и, по желанию, острым перцем.

Маринад приготовьте из нежирного греческого йогурта (3-4 столовые ложки), чайной ложки смеси карри и столовой ложки растительного масла. (В смесь карри обычно входят куркума, кориандр, семена сельдерея, зира, имбирь, чёрный перец и немного гвоздики и перца чили. При отсутствии готовой смеси используйте отдельные специи). Оставьте мариноваться на 15 минут, или дольше (до суток в холодильнике). При отсутствии греческого йогурта, используйте жирный кефир, уменьшив количество.

Приготовление соуса и курицы

Нарежьте 1,5 кг лука (3 средние луковицы) крупно. Обжарьте лук на трёх столовых ложках подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Добавьте 3 см свежего имбиря (50 г) или чайную ложку сухого имбиря. Обжаривайте 15 минут до мягкости. Добавьте три столовые ложки томатной пасты и обжарьте.

Добавьте 800 мл консервированных помидоров в собственном соку (без кожи и уксуса) и чайную ложку карри. (Можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них шкуру). Перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне 20 минут.

Курицу запеките в духовке при 230°C (с верхним нагревом) 15 минут, обжарьте на сковороде или приготовьте на гриле.

Измельчите соус погружным блендером (если используете обычный, дайте смеси остыть). Добавьте измельчённую курицу и её сок (если есть), две столовые ложки несолёного сливочного масла. Досолите по вкусу. Тушите на медленном огне под крышкой 15-20 минут.

Подача блюда

Пока соус тушится, приготовьте рис. Промойте длиннозерный рис (Жасмин или Басмати) под холодной водой, залейте кипятком (2 стакана воды на 1 стакан риса), добавьте щепотку соли и тушите в духовке при 200°C примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой или фольгой.

В конце добавьте к соусу оставшийся чеснок, 1/3 стакана жирных сливок (33%) и измельчённую кинзу (или петрушку). Подавайте блюдо с рисом.

Что будем искать? Например,плов