Среднеазиатская кухня богата рецептами вкусных мантов. Предлагаемый рецепт таджикских мантов отличается тонким тестом и сочной начинкой.
Тесто
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта (просеянной)
- 2 ч.л. (или 1 ст.л. без верха) соли
- 40 мл растительного масла без запаха (желательно масло авокадо)
- 500 мл ледяной воды (возможно, понадобится немного меньше)
Приготовление:
- Просеять муку.
- Добавить соль и растительное масло.
- Постепенно добавлять ледяную воду, тщательно вымешивая тесто до крутого состояния. При необходимости оставить тесто на ночь в холодильнике для лучшего раскрытия клейковины.
- Вымешивать тесто около 10 минут, затем дать ему отдохнуть 30 минут. Собрать всё тесто в один комок.
Начинка
Ингредиенты:
- 1 кг 200 г говядины (филейная часть, мраморное мясо)
- 200 г говяжьего или бараньего жира (нарезанного кубиками)
- 1 кг 700 г репчатого лука (крупного размера, нарезанного мелкими кубиками)
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. соли (с горкой, из расчета 1 г соли на 100 г мяса)
- 1 ст.л. черного молотого перца (без верха)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 30-40 мл растительного масла без запаха
Приготовление:
- Нарезать говядину сначала на полоски, затем на мелкие кубики, удалив плёнки.
- Нарезать жир кубиками.
- Мелко нарезать лук.
- Смешать мясо, жир и лук.
- Добавить зиру, соль, перец, кориандр и растительное масло. Тщательно перемешать.
Лепка и варка
- Разделить отдохнувшее тесто на кусочки по 25 г и скатать в шарики.
- Раскатать каждый шарик в тонкий круг, края должны быть тоньше середины.
- Выложить начинку в центр каждого круга, сформировав манты, как хинкали (без хоботка).
- Смазать манты растительным маслом и выложить на мантоварку на расстоянии друг от друга. При необходимости выстелить дно пергаментной бумагой (предварительно смазав её маслом, если она не силиконизированная).
- Варить манты 25-30 минут на пару, не открывая крышку.
Подача
Выложить готовые манты на смазанную сливочным маслом тарелку, посыпать красным молотым перцем или сумахом.