Этот рецепт описывает приготовление вкусного сливочного соуса и запекание филе семги (или лосося) в духовке.
Приготовление рыбы и соуса
Для равномерного приготовления рыбу следует достать из холодильника за 15-20 минут до готовки. Филе можно оставить целым или разделить на порционные кусочки. Филе смазать оливковым (или другим) маслом, солью и перцем. По желанию добавить сушёный или свежий чеснок. Рыба немного промаринуется и прогреется.
Параллельно приготовить соус. Нарезать половину луковицы произвольными кусками, измельчить 1 зубчик чеснока и небольшой пучок укропа. В небольшой кастрюле разогреть немного растительного и столовую ложку сливочного масла. Добавить лук и чеснок и обжарить 2-3 минуты до легкого раскрытия аромата. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и тушить минуту, выпаривая сок.
Запекание и доведение соуса до готовности
Включить духовку на 190°C (375°F). Добавить в кастрюлю 240 мл сливок (33%), нарезанный укроп, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и соль по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и тушить 5-7 минут. Пока соус томится, выложить рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой (шкурой вниз). Запекать рыбу 15-17 минут (время зависит от размера). Добавить в соус цедру с половинки лимона. Важно поддерживать минимальную температуру на плите, чтобы соус не расслоился.
После 5-7 минут готовки соус процедить, отделив лук. Для холодной подачи соус необходимо остудить. По желанию на этапе добавления лимонного сока можно добавить вино. Для поддержания температуры соуса использовать небольшой нагрев.
Подача
Готовую рыбу полить сливочным соусом и украсить зеленью. Рыба получается сочной, нежной и ароматной. Запекание на шкуре сохраняет рыбный жир, делая рыбу ещё более сочной. Этот рецепт подходит для праздничного стола. Соус получается вкусным, сливочным и ароматным, с нотками укропа и лимона.