Этот рецепт поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов в домашних условиях, используя курицу или индейку. Он быстрый и простой, а описанные ниже секреты гарантируют отличный результат.
Ингредиенты:
- 700 г индейки (или курицы) – лучше бедра на косточке для сочности (мякоть используется, косточки – для бульона). Для плова с курицей можно взять грудку, но она может получиться суховатой.
- 200 г лука (половина средней луковицы, 100 г достаточно, нарезать четвертькольцами).
- 150 мл подсолнечного масла без запаха.
- 350 г риса басмати (предварительно замочить).
- 400 г моркови (4 шт., нарезать соломкой).
- 1 ч.л. зиры (растолочь).
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
- 1/4 ч.л. куркумы (по желанию).
- 2 головки чеснока (очистить и промыть).
- 1 острый перец (целый).
- Соль (примерно 0,5 ст.л. + 1/4 ч.л. для риса).
- 350 мл воды (горячей).
Приготовление:
Подготовка мяса и лука
Нарежьте индейку на средние куски. Не обязательно стараться сделать их идеально одинаковыми. Обжарьте лук на максимальном огне в широкой кастрюле или казане с толстым дном до золотистого цвета.
Добавление мяса и моркови
Добавьте мясо к луку, уменьшите огонь на 25%. Пока мясо румянится, нарежьте морковь соломкой. Добавьте морковь к мясу, уменьшите огонь еще на 20%.
Специи и зирвак
Отмерьте воду. Добавьте зиру, перец и куркуму (по желанию). Влейте воду в кастрюлю, посолите (слегка пересолите, так как будете добавлять соль ещё в рис). Добавьте чеснок и острый перец. Тушите мясо на минимальном огне 10-15 минут (для птицы), для говядины – 50 минут. Жидкость, в которой тушится мясо, называется зирвак.
Рис
Промойте рис и замочите в теплой воде с 1/4 ч.л. соли на 10 минут. После замачивания рис увеличится в объеме. Промойте его еще раз.
Соединение риса и зирвака
Распределите рис равномерно по поверхности зирвака. Увеличьте огонь на несколько минут для закипания, затем снова уменьшите к минимуму. Не накрывайте крышкой, дайте выпариться жидкости. Когда жидкость почти выпарится, соберите рис горкой и сделайте в нем небольшие отверстия для лучшего испарения влаги.
Доведение до готовности
Накройте кастрюлю крышкой или тарелкой и оставьте на 10-15 минут на выключенной плите (или на минимальном огне, если у вас газовая плита).
Подача
Плов готов! Дайте ему немного остыть, чтобы он не слипался. Подавайте с салатом из помидоров с луком, солью и перцем.
Салат из помидоров:
Нарежьте мясистые помидоры и тонко нарезанный лук. Посолите, поперчите.
Рецепт плова прост в приготовлении и гарантирует вкусный рассыпчатый результат. Главное – следовать указанным пропорциям и не бояться экспериментировать со специями! Приятного аппетита!