Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, нежной и ароматной.
Подготовка ингредиентов
Подготовьте куриные бедрышки: удалите шкуру и кости (кости можно использовать для бульона). Оптимальный вес бедрышек — около 700 грамм. При желании удалите лишний жир. Добавьте соль, перец и чеснок. По желанию добавьте подсолнечное масло, сухой чеснок или лук для усиления аромата. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут (можно дольше, даже на сутки).
Для сливочного соуса подготовьте: 200 грамм шампиньонов, 30 грамм сливочного масла, 200 грамм жирных сливок, чеснок, соль, перец, орегано, тимьян и пармезан (по желанию, можно заменить другим твёрдым сыром). Грибы вымойте, обсушите и нарежьте: крупные – на 4 части, мелкие – пополам.
Приготовление
На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выложите куриные бедрышки в один слой. Первые 1-2 минуты не трогайте, чтобы образовалась корочка. Обжарьте до золотистой корочки, переворачивая. Если чеснок начнет гореть, сразу снимите его со сковороды. Снимите курицу со сковороды.
На той же сковороде обжарьте грибы на высокой температуре, добавив сливочное масло. Добавьте чеснок и специи (соль, перец, орегано, тимьян). Обжаривайте 3-4 минуты до румяного цвета, понемногу добавляя воду, если грибы начинают пригорать.
Верните куриные бедрышки на сковороду, добавьте оставшийся сок. Добавьте сливки (200 мл) и воду (50 мл). Тушите на медленном огне 10-15 минут до готовности курицы, периодически помешивая. Если соус слишком густой, добавьте воды или сливок. Добавьте пармезан (или другой твёрдый сыр), перемешайте, выключите огонь и дайте настояться 5 минут.
Подача
Готовое блюдо можно подавать прямо на сковороде, с салатом, рисом, гречкой или макаронами. Курица получается очень сочной и ароматной, с нежным сливочно-грибным соусом. Приятного аппетита!