Плов, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и ароматным. Рецепт прост и понятен даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица (или 2 небольшие) – около 200 г
- 1 кг баранины (можно заменить на свинину, говядину или курицу) – мякоть с косточкой, нарезать крупными кусками
- 200 мл растительного масла (количество может варьироваться в зависимости от жирности мяса, от 150 до 200 мл на 500 г риса)
- Морковь – количество по желанию
- 1 ч.л. зиры
- 1,5 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. куркумы (по желанию)
- 2 лавровых листа
- 1-2 стручка острого перца (или 1 ст.л. сухого)
- Несколько головок чеснока
- 1 ст.л. сушеного барбариса
- 2,5 стакана риса басмати (примерно 500 г)
- 1,5 л воды
Приготовление:
Рекомендуется достать мясо из холодильника за час до начала приготовления для равномерного прогрева. Лук нарезать полукольцами, мясо – крупными кусками.
- Обжарить лук на средне-высокой температуре до золотистого цвета.
- Добавить мясо в кастрюлю жиром вниз, обжарить до подрумянивания на среднем огне, избегая пригорания.
- Добавить нарезанную морковь, перемешать, добавить зиру (предварительно обжаренную в масле). Морковь должна стать мягкой, но оставаться упругой.
- Добавить горячую воду (или холодную, если готовите на костре), соль, куркуму (по желанию) и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить без крышки примерно 50 минут (время зависит от мяса). Через 30 минут добавить барбарис и острый перец. Через 30 минут вынуть лавровый лист.
- Добавить промытый рис басмати, увеличить огонь до максимума, довести до кипения. Рис выкладывается сверху на мясо и морковь. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
- Тушить рис, пока вода почти не выпарится (примерно 10-15 минут). Собрать рис в горку, плотно накрыть крышкой и оставить на 7 минут на выключенной плите.
Подача:
Аккуратно перевернуть плов, чтобы он не слипся. Подавать горячим.
Этот рецепт поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов. Экспериментируйте с мясом и специями для поиска идеального вкуса.