Необходимые ингредиенты:
- 2-5 тушек кальмара (свежих или размороженных)
- Свежий чеснок
- Шрирача (острый соус)
- Соль
- Панировочные сухари
- Яйца
- Растительное масло
Для соуса: гранатовый соус, соевый соус, острый перец чили, сахар, вода (по желанию).
Подготовка кальмара:
Разморозьте кальмары (если нужно). Разрежьте тушки вдоль и очистите от внутренностей, пера и пленок. Внешняя сторона должна быть гладкой, внутренняя может содержать остатки пленок. Отбейте кальмары с внутренней стороны, чтобы они не съёживались при жарке и лучше пропитывались маринадом. Для уменьшения шума можно подложить под кальмар ткань.
Маринование:
Натрите на мелкой тёрке чеснок (примерно 1/3 зубчика на кальмар). Добавьте шрирачу (1 ст.л.). Присолите кальмары и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Приготовление соуса:
Смешайте гранатовый и соевый соусы, мелко нарезанный острый перец чили (1 ч.л.), шрирачу (1 ст.л.) и сахар по вкусу. Добавьте воду, если соус слишком густой.
Панировка и жарка:
Взбейте яйца. Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обваляйте кальмары в яйце, затем в сухарях. Обжарьте по 40-60 секунд с каждой стороны до золотистого цвета. Масло должно быть горячим.
Подача:
Подавайте горячим с соусом.
Советы:
Если солите кальмары перед панировкой, не солите сухари. Блюдо вкуснее в горячем виде.
Кальмар по-камчатски – вкусное, быстрое и простое блюдо. Сочный, нежный кальмар в хрустящей панировке с ароматным соусом – идеальный вариант для ужина!