Рождественская кутья из перловки: вкусный и полезный рецепт

Рождество приближается, предлагаем замечательный семейный рецепт кутьи из перловки. Шестого января кутью принято носить крёстным.

Почему перловка?

Перловка – ценный продукт, богатый витаминами и клетчаткой. Она полезна и способствует стройности. Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет чего-то вкусного и полезного из перловки.

Приготовление кутьи

  1. Варка перловки: Промыть стакан перловки (200-250 мл) в нескольких водах (сначала холодной, затем горячей), залить 2,5 стаканами воды и варить на медленном огне около часа. Для рассыпчатости добавить одну чайную ложку постного масла во время варки (соль не добавлять).
  2. Приготовление узвара: Сварить узвар из сушеных яблок и груш. Сахар не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.
  3. Подготовка ингредиентов: Потребуется:

    • Три столовые ложки меда;
    • 100 г изюма (обдать кипятком и дать постоять 15 минут);
    • 100 г грецких орехов;
    • 30 г мака (залить кипятком и дать настояться 2 часа).
  4. Измельчение мака: Измельчить мак после настаивания на кофемолке до состояния белого молочка.
  5. Смешивание ингредиентов: Добавить в кашу из перловки изюм, орехи, измельченный мак, два стакана узвара и две столовые ложки меда (если мед жидкий, можно добавить больше). Тщательно перемешать.
  6. Завершение приготовления: Поставить кутью в холодильник, чтобы она пропиталась узваром и медом. Шестого января, после появления первой звезды, её можно кушать.

Впечатления

Кутья получается восхитительной! Отлично сочетается с узваром, вкус мака и меда добавляет особую пикантность. Перловка удачно дополняет все компоненты. Вкус незабываемый!

Дополнительная информация

В описании к видео — ссылки на рецепты прошлогодней кутьи и узвара. Можно приготовить кутью по разным рецептам – все они замечательные!

Что будем искать? Например,плов