Запеченная форель: сочный рецепт в духовке

Этот рецепт описывает приготовление запеченной в духовке форели весом около 1 килограмма. Использование различных трав и специй обеспечивает превосходный вкус.

Выбор и подготовка форели

При выборе форели обращайте внимание на текстуру и запах. Рыба не должна иметь резкого запаха. Жабры должны быть чистыми, без слизи. Упругая форель не должна оставлять вмятин при нажатии. После очистки желательно немного обрезать хвост. Для равномерного приготовления сделайте неглубокие надрезы (около 0,5 см) с обеих сторон, чтобы специи проникли внутрь.

Запекание форели

На подушку из зелени (петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, розмарин, лавровый лист, кориандр или смесь перцев, 5-7 веточек) выложите форель. Смажьте рыбу оливковым маслом (можно использовать любое масло) и обильно посыпьте крупной солью с обеих сторон, не забывая посолить и внутри. Добавьте черный молотый перец и несколько ломтиков лимона – как внутри, так и на противень. Накройте рыбу большим куском фольги, не касаясь рыбы. Запекайте в духовке при 190°C на среднем уровне 40-45 минут (время зависит от размера рыбы).

Подача блюда

Аккуратно снимите фольгу (осторожно, пар!). Пока рыба горячая, легко отделить мясо от костей. Подденьте шкуру ножом и, используя ложку, отделите мясо от костей вдоль позвоночника. Подавайте форель порционными кусочками, украсив долькой лимона и свежей зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов