Чашушули – потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Тушеное мясо с овощами, рецепт которого доступен каждому, особенно хорош осенью, в сезон свежих овощей.
Ингредиенты (на 1 кг говядины)
- 800 г помидоров (можно использовать консервированные в собственном соку)
- 800 г лука
- 500 г болгарского перца (любого цвета)
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ст.л. аджики (по желанию)
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. уцхо-сунели (или больше хмели-сунели)
- 1 ст.л. соли (или по вкусу)
- Свежемолотый черный перец
- 3 лавровых листа
- Несколько ст.л. сливочного масла (по желанию)
- Горячая вода
- Пол головки чеснока
- Кинза (по желанию)
Приготовление
- Говядину нарежьте кубиками. Можно использовать любой кусок.
- Помидоры надрежьте сверху, залейте кипятком на пару минут, затем переложите в ледяную воду. Шкурку можно использовать для бульона. Раздавите помидоры руками.
- Лук нарежьте четверть кольцами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками, затем разрежьте полоски пополам.
- Хорошо разогрейте сковороду (или казан). Обжарьте мясо небольшими партиями до румяной корочки.
- Добавьте лук и обжаривайте до уменьшения в объеме. Добавьте ещё немного масла.
- Сделайте углубление в луке, добавьте томатную пасту и обжарьте её. Добавьте аджику (если используете), хмели-сунели, уцхо-сунели, соль и перец. Немного обжарьте специи.
- Переложите мясо, лук, томатную пасту и специи в кастрюлю. Добавьте болгарский перец. Залейте горячей водой, чтобы она немного покрывала мясо. Добавьте лавровые листья и сливочное масло (если используете). Тушите на медленном огне 1,5-2 часа, или до готовности мяса. При необходимости добавьте воды.
- В конце готовки добавьте чеснок и дайте настояться (без нагрева).
- Подавайте с горячими лепешками, посыпав кинзой (по желанию).
Чашушули – сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой ужин. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике или заморозить.