Этот рецепт поможет приготовить невероятно вкусные морепродукты на углях с простым, но эффективным маринадом. Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине. Главное – использовать быстро готовящиеся морепродукты, такие как креветки или кальмары.
Подготовка морепродуктов
Подготовьте креветки и кальмары. Креветки очистите. Кальмарам уделите больше внимания: сделайте поперечные надрезы тушки для лучшего маринования. Надрежьте тонкую плёнку, не удаляя её полностью. Острым ножом удалите «перо» и внутренности. Нарежьте кальмара на полоски удобной для нанизывания на шампуры ширины.
Маринование
Для маринада вам потребуется:
- 1 ч.л. (с горкой) соли;
- 1 ч.л. (без горки) чёрного перца горошком;
- 1 ч.л. (с горкой) красного перца чили;
- 2 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ст.л. сахара (можно коричневого);
- цедра 1 лимона;
- сок ½ лимона (или 2-4 ст.л. лимонного сока);
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.
Измельчите все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока, в кофемолке до состояния однородной пудры. Добавьте масло и сок лимона, перемешайте. Залейте морепродукты маринадом и оставьте на 20 минут (или на 2 часа, если кальмары не были надрезаны). Маринада достаточно, чтобы обволакивать морепродукты.
Приготовление на углях
Для жарки используйте хорошо разожжённый уголь. Морепродукты готовятся быстро: креветки – 3 минуты, кальмары – 7 минут. Жарить на сильном огне, угли должны быть очень горячими. Для розжига можно использовать промасленную бумагу.
Креветки начнут сворачиваться раньше кальмаров и их можно снять с огня раньше. Готовность определяется по изменению цвета и текстуры. Кальмары должны стать золотисто-коричневыми и слегка хрустящими.
Готовое блюдо
В итоге получатся нежные, сочные креветки и кальмары с насыщенным вкусом маринада. Острота регулируется количеством чили. Блюдо отлично подходит как самостоятельное угощение, так и в качестве дополнения к другим блюдам.