Вкусное баклажанное соте: летний рецепт

Этот рецепт овощного соте идеально подходит для жаркой погоды, когда нет желания есть что-то тяжелое. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 помидоров
  • 1/2 кочана капусты
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 4 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 болгарских перца
  • 1 горький перец
  • Фасоль турецкий горох (шивайя фасоль)
  • 2 небольших кабачка
  • 2 небольших баклажана
  • Кукурузное масло
  • Паприка (пол чайной ложки)
  • Красный острый перец
  • Адыгейская соль (чайная ложка)
  • Сахар (1,5 столовых ложки)
  • Грузинский острый соус
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Аджика (1-2 столовых ложки)
  • Лавровый лист (4 листа)
  • Перец горошком
  • Соль, перец по вкусу
  • Томатный сок (250 мл)
  • Кипяченая вода (1 стакан)

Приготовление соте:

Помидоры надрезаются крест-накрест, опускаются в кипяток на 5 минут для лёгкого снятия кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Картофель, морковь, лук, болгарский и горький перец нарезаются соломкой. Капусту рубят крупно. Кабачки и баклажаны нарезаются колечками. Баклажаны не требуют предварительного замачивания.

На сковороде с кукурузным маслом обжариваются морковь, лук и чеснок (чеснок добавляется в самом конце).

В кастрюлю выкладывают капусту, затем картофель. Сверху – половина зажарки. Добавляют помидоры, паприку, красный перец, адыгейскую соль и сахар. Затем – промытый турецкий горох (без хвостиков), горький и болгарский перец, баклажаны и кабачки. Сверху выкладывают оставшуюся зажарку и добавляют стакан кипяченой воды. Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания добавляют стакан томатного сока. Уменьшают огонь, добавляют мелко нарезанную зелень, аджику, грузинский соус и лавровый лист с перцем горошком. Тушат на медленном огне около 40 минут, в конце проверяя на соль и сахар.

Турецкий горох отваривают в отдельной кастрюле с кипящей соленой водой 5-6 минут до изменения цвета, затем откидывают на дуршлаг. Остывший горох можно нарезать, смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком и сметаной.

В результате вы получите ароматное и вкусное соте из баклажанов с богатым вкусом и разнообразием овощей. Салат из турецкого гороха станет отличным дополнением к блюду. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов