Говядина по-бургундски: классический рецепт

Этот рецепт описывает приготовление классического французского блюда – говядины по-бургундски. Следуя инструкции, вы получите нежное мясо с превосходным соусом.

Подготовка ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 120 г варено-копченого бекона (кубиками)
  • 1 кг говядины (ошеек, кусками 5×5 см)
  • 300 г моркови (кубиками 2×2 см)
  • 400 г репчатого лука (кубиками)
  • 6 зубчиков чеснока (измельчить)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. муки (с горкой)
  • 400 мл сухого красного вина
  • 2 лавровых листа
  • 12 горошин черного перца
  • 300-400 г воды или бульона
  • Шампиньоны (по вкусу, средние – пополам)
  • 20 г сливочного масла
  • Соль и сахар (по ½ ч.л.)

Приготовление

  1. Обжарить бекон на холодной сковороде до вытапливания жира. Убрать бекон, жир оставить (можно использовать растительное или сливочное масло).
  2. Обжарить мясо на оставшемся жире, оставляя пространство между кусками, до подрумянивания со всех сторон. Важно запечатать мясо для сохранения сока. Не доводить до полной готовности.
  3. Добавить лук и морковь, обжаривать 3 минуты до румяной корочки.
  4. Добавить томатную пасту и слегка обжарить.
  5. Добавить половину чеснока.
  6. Посыпать овощи мукой, перемешать.
  7. Добавить вино, перемешать, снимая со дна сковороды.
  8. Переложить мясо и соус в утятницу (или сотейник).
  9. Добавить оставшийся чеснок, лавровый лист, перец, воду (или бульон). Жидкость должна почти полностью покрывать мясо.
  10. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 часа, или до готовности (мясо должно легко распадаться). Время тушения может варьироваться. Для более густого соуса в конце тушения можно открыть крышку.
  11. Обжарить шампиньоны на сильном огне до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  12. Убавить огонь, добавить сливочное масло и оставшийся чеснок. Перемешать, тушить 1 минуту.
  13. Добавить к говядине, тушить еще 15 минут. По вкусу добавить соль и сахар.

Подача

Подавать с картофельным пюре, поливая подливкой. Мясо должно легко отделяться от костей. Вино придает блюду особый вкус, но алкоголь полностью испаряется. Получается насыщенный, вкусный соус. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов