Этот рецепт описывает приготовление классического французского блюда – говядины по-бургундски. Следуя инструкции, вы получите нежное мясо с превосходным соусом.
Подготовка ингредиентов
Необходимые продукты:
- 120 г варено-копченого бекона (кубиками)
- 1 кг говядины (ошеек, кусками 5×5 см)
- 300 г моркови (кубиками 2×2 см)
- 400 г репчатого лука (кубиками)
- 6 зубчиков чеснока (измельчить)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. муки (с горкой)
- 400 мл сухого красного вина
- 2 лавровых листа
- 12 горошин черного перца
- 300-400 г воды или бульона
- Шампиньоны (по вкусу, средние – пополам)
- 20 г сливочного масла
- Соль и сахар (по ½ ч.л.)
Приготовление
- Обжарить бекон на холодной сковороде до вытапливания жира. Убрать бекон, жир оставить (можно использовать растительное или сливочное масло).
- Обжарить мясо на оставшемся жире, оставляя пространство между кусками, до подрумянивания со всех сторон. Важно запечатать мясо для сохранения сока. Не доводить до полной готовности.
- Добавить лук и морковь, обжаривать 3 минуты до румяной корочки.
- Добавить томатную пасту и слегка обжарить.
- Добавить половину чеснока.
- Посыпать овощи мукой, перемешать.
- Добавить вино, перемешать, снимая со дна сковороды.
- Переложить мясо и соус в утятницу (или сотейник).
- Добавить оставшийся чеснок, лавровый лист, перец, воду (или бульон). Жидкость должна почти полностью покрывать мясо.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 часа, или до готовности (мясо должно легко распадаться). Время тушения может варьироваться. Для более густого соуса в конце тушения можно открыть крышку.
- Обжарить шампиньоны на сильном огне до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
- Убавить огонь, добавить сливочное масло и оставшийся чеснок. Перемешать, тушить 1 минуту.
- Добавить к говядине, тушить еще 15 минут. По вкусу добавить соль и сахар.
Подача
Подавать с картофельным пюре, поливая подливкой. Мясо должно легко отделяться от костей. Вино придает блюду особый вкус, но алкоголь полностью испаряется. Получается насыщенный, вкусный соус. Приятного аппетита!