Этот рецепт позволит приготовить невероятно вкусную и нежную куриную печень в оригинальном соусе. Секрет соуса – в соке консервированных ананасов, который придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 500 г куриной печени (каждую печенку осмотрите и разделите на две половины, удалив лишние жилки)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок или цукини
- Соевый соус
- 100 г сока консервированных ананасов
- Коричневый сахар
- Сушеный или свежий имбирь
- Соль по вкусу
- 2-3 ст.л. растительного масла (оливковое или другое)
- 3 ч.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. холодной воды
- 1 стакан теплой воды или куриного бульона
Приготовление
Обжаривание печени
- Разогрейте сковороду (стальную или чугунную) с 2 ст.л. масла на сильном огне.
- Обжарьте печень до румяной корочки (5-7 минут с каждой стороны). Печень будет ещё не готова, но важно добиться красивого цвета.
- Переложите печень на отдельную тарелку.
Соус и овощи
- Добавьте ещё 1 ст.л. масла на сковороду.
- Обжарьте лук до мягкости.
- Смешайте сок ананаса, соевый сос, коричневый сахар и имбирь – это соус.
- Добавьте 1 ст.л. воды, чтобы собрать со дна сковороды все вкусы.
- Добавьте морковь и сладкий перец. По желанию добавьте чеснок (следите, чтобы не подгорел). При необходимости добавляйте по 1 ст.л. воды, если на дне сковороды образуется поджаристая корочка.
Тушение и загустение
- Верните печень на сковороду, перемешайте с овощами и соусом.
- Добавьте 1 стакан теплой воды (или бульона) и кабачок/цукини.
- Тушите под крышкой 5 минут.
- Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой.
- Постепенно влейте смесь в сковороду, постоянно помешивая, чтобы соус загустел. Делайте это небольшими порциями.
- Уменьшите огонь и тушите 2-3 минуты, чтобы убрать вкус крахмала.
- Добавьте соль по вкусу.
Подача
Готовое блюдо подавайте с рисом, гречкой или без гарнира. Овощи получатся нежными, а печень – сочной и вкусной. Оригинальный соус станет украшением блюда.