Бигус – невероятно вкусное блюдо, популярное в Польше, Беларуси, Украине и России. Его можно употреблять как первое, так и второе блюдо благодаря сочетанию нескольких видов мяса и капусты. Секрет незабываемого вкуса – использование свежей и квашеной капусты. Многие добавляют картофель, что придает блюду дополнительную сладость и сытность.
Ингредиенты:
- Говядина (жирная) – 300-350 г
- Свинина (шейка) – 350-400 г
- Копчёная колбаса (охотничья) – по вкусу
- Морковь – 1 крупная, натёртая
- Лук репчатый – 2 головки, крупно нарезанные
- Капуста свежая – ½ вилка, порезана и слегка помята
- Капуста квашеная – 500 г
- Картофель – 5 шт., очищенных и нарезанных
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Аджика домашняя – 1 ст. л. (по вкусу)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сахар – 2 ст. л.
- Адыгейская соль – ½ ч. л.
- Паприка сладкая – 1 ч. л.
- Паприка с красным острым перцем – 1 ч. л.
- Растительное масло – немного
- Лавровый лист
- Черный перец
- Барбарис (по желанию)
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле растопить говяжий жир. Добавить свинину и обжарить вместе с луком. Добавить сладкую и острую паприку, адыгейскую соль.
- Отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с мясом. Промыть сковороду небольшим количеством воды и добавить эту воду в кастрюлю.
- Добавить копчёную колбасу. Перемешать. Добавить квашеную и свежую капусту (к свежей добавить чеснок). Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, пока капуста не опустится и не пустит сок.
- Добавить томатную пасту, аджику, сахар и картофель. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить.
- После того, как картофель немного опустится, добавить лавровый лист, черный перец и барбарис (по желанию). Посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и тушить ещё 40-60 минут, до готовности картофеля.
Бигус – блюдо, которое можно приготовить в большом количестве и хранить в морозилке. Даже после разморозки в микроволновке, он сохраняет свой неповторимый вкус. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!