Бигус: рецепт вкусной тушеной капусты с мясом

Бигус – невероятно вкусное блюдо, популярное в Польше, Беларуси, Украине и России. Его можно употреблять как первое, так и второе блюдо благодаря сочетанию нескольких видов мяса и капусты. Секрет незабываемого вкуса – использование свежей и квашеной капусты. Многие добавляют картофель, что придает блюду дополнительную сладость и сытность.

Ингредиенты:

  • Говядина (жирная) – 300-350 г
  • Свинина (шейка) – 350-400 г
  • Копчёная колбаса (охотничья) – по вкусу
  • Морковь – 1 крупная, натёртая
  • Лук репчатый – 2 головки, крупно нарезанные
  • Капуста свежая – ½ вилка, порезана и слегка помята
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Картофель – 5 шт., очищенных и нарезанных
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Аджика домашняя – 1 ст. л. (по вкусу)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Адыгейская соль – ½ ч. л.
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Паприка с красным острым перцем – 1 ч. л.
  • Растительное масло – немного
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Барбарис (по желанию)

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле растопить говяжий жир. Добавить свинину и обжарить вместе с луком. Добавить сладкую и острую паприку, адыгейскую соль.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с мясом. Промыть сковороду небольшим количеством воды и добавить эту воду в кастрюлю.
  3. Добавить копчёную колбасу. Перемешать. Добавить квашеную и свежую капусту (к свежей добавить чеснок). Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, пока капуста не опустится и не пустит сок.
  4. Добавить томатную пасту, аджику, сахар и картофель. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить.
  5. После того, как картофель немного опустится, добавить лавровый лист, черный перец и барбарис (по желанию). Посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и тушить ещё 40-60 минут, до готовности картофеля.

Бигус – блюдо, которое можно приготовить в большом количестве и хранить в морозилке. Даже после разморозки в микроволновке, он сохраняет свой неповторимый вкус. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!

Что будем искать? Например,плов