Этот рецепт поможет разнообразить повседневный рацион и порадует невероятно вкусным и сочным блюдом из рыбы и картошки, приготовленным в виде пирога-запеканки.
Тесто
- 200 г жирной сметаны (комнатной температуры)
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 100 г муки
- 1/4 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли (или по вкусу)
Смешать сметану и яйца венчиком до однородной массы. Добавить муку, соду и соль. Тщательно перемешать.
Начинка
- 2 картофеля (около 300 г), нарезанных тонкими кольцами
- 1/2 луковицы, мелко нарезанной
- 200 г филе хека
- 100 г филе лосося (можно использовать только хек или другую рыбу, даже консервы)
Картофель отварить в кипятке с солью 3-4 минуты, слить воду и оставить на несколько минут для остывания и подсыхания. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, удалив косточки.
Приготовление
Использовать сковороду диаметром 24 см, смазанную тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста на сковороду. Сверху выложить отваренный картофель, затем мелко нарезанный лук (можно слегка посолить). Затем выложить рыбу, слегка прижимая её к картофелю. Сверху положить тонкие кусочки сливочного масла. Залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке при 180°C 35-40 минут или на сковороде на маленьком огне под крышкой 15-20 минут. По мере необходимости вытирать конденсат с крышки бумажным полотенцем. Для переворачивания накрыть пирог доской, аккуратно перевернуть и переложить обратно на сковороду. Для удобства можно использовать пергаментную бумагу.
Готовое блюдо
Пирог-запеканка готов! Картофель, лук и рыба получаются нежными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Приятного аппетита!