Этот рецепт идеально подойдет тем, у кого нет мантоварки. Манты получаются сочными, с поджаристой корочкой снизу и нежным тестом сверху.
Ингредиенты
Начинка:
- Говяжье филе (или баранина, или смесь) — 500 г (пленки удалить, нарезать мелкими кубиками);
- Бараний жир (или говяжий жир, сливочное масло, топленое масло или растительное масло) — 200 г (нарезать мелкими кубиками, пленки удалить);
- Тыква — 500 г (половину натереть на крупной терке, половину нарезать мелкими кубиками);
- Лук — 700 г (нарезать кубиками);
- Соль — 2 ч. л. (без верха);
- Молотый черный перец — 1 ч. л. (с верхом);
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Молотый красный перец — 1 ч. л.;
- Зира — 1-2 ст. л.;
- Растительное масло — 1-2 ст. л.;
- Вода — 50-80 мл.
Смешать все ингредиенты начинки, поставить в холодильник на некоторое время под пищевой пленкой, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Тесто:
- Ледяная вода — 300 мл (или 200 мл воды и лед);
- Соль — 1 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.;
- Пшеничная мука — 700 г (количество может варьироваться).
Смешать воду, соль, яйцо и масло. Добавить муку и замесить тугое тесто. При необходимости добавить еще муки. Вымешивать 5-7 минут. Поместить тесто в пакет и убрать в морозильную камеру на 20 минут или в холодильник на 30-80 минут. Готовое тесто скатать в колбаску.
Приготовление
Разделить тесто на кусочки по 20 г. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг. Выложить начинку, защипнуть края, сформировав манты. Стряхнуть излишки муки. Дать манты отдохнуть под пленкой около 10 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложить манты, слегка смазывая маслом, чтобы они не слипались. Жарить 4-5 минут до подрумянивания. Влить 200 мл кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Сверху смазать маслом и посыпать перцем (по желанию).
Эти манты – прекрасная альтернатива приготовлению в мантоварке. Они получаются сочными, с хрустящим низом и нежным тестом. Приятного аппетита!