Рецепт подходит не только для каракатиц, но и для кальмаров, а также любой белой рыбы. Результат приятно удивит.
Подготовка каракатиц
Для приготовления подойдут каракатицы среднего размера. Слишком большие будут жёсткими, слишком маленькие — неудобными. Перед приготовлением каракатицы необходимо почистить: удалить внутренности (они легко отделяются), щупальца (их можно приготовить отдельно на шпажках) и чернильный мешок. При повреждении чернильного мешка, сразу поместите каракатицу в холодную воду, чтобы предотвратить окрашивание. Шкуру можно оставить, но лучше почистить. Удалите также жесткое перо внутри тушки.
Маринование
Для маринада понадобится:
- 1 ст.л. орегано
- 1 ст.л. базилика
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. острого перца чили
- 2 ст.л. оливкового масла
Перемешайте сухие ингредиенты в ступке до состояния пыли, добавьте оливковое масло. Маринуйте каракатицы в смеси около 30 минут в прохладном месте.
Приготовление на гриле
Каракатицы готовятся на гриле при высокой температуре (около 300 градусов) по 1-2 минуты с каждой стороны. Не ждите появления красивой гриль-корки за минуту – будут лишь желтоватые полоски от подгоревших специй.
Подача
Для усиления вкуса добавьте к готовым каракатицам:
- Мелко нарезанную петрушку
- Сок лимона или лайма
- Мелко тертый чеснок
Нарежьте каракатицы салатными полосками, добавьте петрушку, чеснок, сок лайма и немного оливкового масла. Перемешайте.
Рецепт подходит для каракатиц, кальмаров и любого белого рыбного филе. Натрите рыбу специями из маринада и жарьте по минуте с каждой стороны. Сочетание прованских трав, оливкового масла и чеснока создаёт неповторимый вкус. Приятного аппетита!