Сочные гриль-каракатицы: простой рецепт

Рецепт подходит не только для каракатиц, но и для кальмаров, а также любой белой рыбы. Результат приятно удивит.

Подготовка каракатиц

Для приготовления подойдут каракатицы среднего размера. Слишком большие будут жёсткими, слишком маленькие — неудобными. Перед приготовлением каракатицы необходимо почистить: удалить внутренности (они легко отделяются), щупальца (их можно приготовить отдельно на шпажках) и чернильный мешок. При повреждении чернильного мешка, сразу поместите каракатицу в холодную воду, чтобы предотвратить окрашивание. Шкуру можно оставить, но лучше почистить. Удалите также жесткое перо внутри тушки.

Маринование

Для маринада понадобится:

  • 1 ст.л. орегано
  • 1 ст.л. базилика
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. острого перца чили
  • 2 ст.л. оливкового масла

Перемешайте сухие ингредиенты в ступке до состояния пыли, добавьте оливковое масло. Маринуйте каракатицы в смеси около 30 минут в прохладном месте.

Приготовление на гриле

Каракатицы готовятся на гриле при высокой температуре (около 300 градусов) по 1-2 минуты с каждой стороны. Не ждите появления красивой гриль-корки за минуту – будут лишь желтоватые полоски от подгоревших специй.

Подача

Для усиления вкуса добавьте к готовым каракатицам:

  • Мелко нарезанную петрушку
  • Сок лимона или лайма
  • Мелко тертый чеснок

Нарежьте каракатицы салатными полосками, добавьте петрушку, чеснок, сок лайма и немного оливкового масла. Перемешайте.

Рецепт подходит для каракатиц, кальмаров и любого белого рыбного филе. Натрите рыбу специями из маринада и жарьте по минуте с каждой стороны. Сочетание прованских трав, оливкового масла и чеснока создаёт неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов