Лазанья Пармиджано: рецепт с баклажанами

Лазанья Пармиджано – блюдо, основанное на использовании сыра. Какое итальянское блюдо обходится без пармеджано-реджано?

Томатный соус

Для начала готовим томатный соус (можно использовать уже готовый). Разогреваем оливковое масло, добавляем репчатый лук и чеснок, сухой тимьян. Жарим до прозрачности. Добавляем томаты, перец, соль. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

Баклажаны

Нам понадобятся баклажаны, моцарелла, недорогая пицца-сыр и пармеджано-реджано (или грана-падано). Также нужен свежий базилик. Баклажаны можно жарить, запекать или использовать мякоть. Нарезаем баклажаны тонкими слайсами и обжариваем на растительном масле (оливковое масло экстра-вирджин может горчить). Важно хорошо прожарить баклажаны, чтобы они таяли во рту. Солим уже при сборке лазаньи, чтобы не выходила лишняя влага.

Паста

Пасту отвариваем до полуготовности.

Сборка лазаньи

Нам понадобятся: готовый томатный соус, поджаренные баклажаны, базилик, моцарелла и пармезан, паста. Сборка классическая, но без мяса. Первый слой – томатный соус, затем баклажаны. Далее выкладываем моцареллу, базилик, пасту, томатный соус, баклажаны, базилик и снова сыр. Используйте салфетку для впитывания лишней влаги. Количество слоёв на ваше усмотрение. Можно использовать различные виды сыра.

Запекание и подача

Запекаем в разогретой до 190°С духовке 20 минут, затем ещё 10 минут, приоткрыв дверцу. Даём остыть 10-15 минут. Для подачи можно полностью остудить лазанью, нарезать порционно, завернуть в пищевую пленку, а перед подачей выложить в глиняную посуду, полить томатным соусом и разогреть.

Что будем искать? Например,плов