Этот рецепт предлагает необычное сочетание русской и кавказской кухонь с элементами средиземноморской. Вкусные биточки из поленты подаются с освежающим салатом из свежих овощей.
Приготовление поленты
Готовим поленту. Часть кукурузной муки оставляем для панировки. Заливаем муку водой, добиваясь консистенции, подходящей для формирования биточков – не слишком жидкой. Добавляем трюфельную соль (можно заменить обычной). Варим поленту около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Разомните комочки, если они появились. Готовая полента должна быть достаточно густой. Для удобства формирования биточков, выложите горячую поленту на охлаждённый металлический лоток и дайте ей остыть.
Салат из свежих овощей
Пока полента остывает, готовим салат. Нарежем зелень (любую на ваш вкус). Добавим базилик, измельчённый чеснок и помидоры, нарезанные кубиками.
Заправка для салата
Заправим салат оливковым маслом первого отжима, солью и перцем. Можно использовать как молотый перец, так и зерна, слегка измельченные лезвием ножа. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
Формирование и жарка биточков
Слегка смочив руки холодной водой, чтобы полента не прилипала, формируем биточки, как котлеты или сырники. Обваливаем их в оставшейся кукурузной муке и жарим на умеренном огне на испанском оливковом масле (специально предназначенном для жарки, тушения и запекания), до готовности.
Подача блюда
Выкладываем жареные биточки из поленты на тарелку, рядом – свежий овощной салат. Это питательное и сытное блюдо.