Подготовка бараньей ноги
Баранью ногу (около 2,8 кг) слегка подрезать для удобства запекания. Вынуть мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и подсохло. Просушить мясо бумажными полотенцами. Удалить лимфоузел (обычно находится на внутренней стороне ноги, у кости), сделав для удобства небольшой разрез вдоль кости. Удалить лишний жир и пленки.
Приготовление и запекание
Подготовить овощи для соуса: лук (белый или красный), пастернак (по желанию), сельдерей (по желанию), нарезать крупно. Выложить овощи в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Положить баранью ногу на овощи. Смазать мясо оливковым маслом, посолить крупной солью, добавить чеснок (половину головки), сделав в мясе небольшие отверстия. Добавить сок половины лимона, оливковое масло, орегано и свежемолотый черный перец. Залить горячей подсоленной водой (около половины столовой ложки соли на литр воды), добавить тимьян, розмарин и шалфей по вкусу. Можно использовать говяжий или куриный бульон, или несладкое белое вино, разбавленное водой. Упаковать мясо в пергамент, затем в фольгу. Запекать при 180°C 2 часа. Раскрыть фольгу, запекать еще полтора часа, периодически проверяя и добавляя жидкость, до готовности.
Запеченный картофель
Очищенный картофель нарезать дольками и бланшировать в кипящей воде до готовности. Разомнуть 3 крупных зубчика чеснока, добавить 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сушеной петрушки и соль. Заправить картофель этой смесью и запекать в духовке при 180°C (или выше) до готовности (около 45 минут).
Подача блюда
Проверить готовность мяса после полутора часов запекания (после второго этапа). Если мясо недостаточно мягкое, запекать еще полчаса. Накрыть фольгой для равномерного остывания. Приготовить подливу, убрав лишний жир из бульона. Добавить крахмальную смесь (2 ст.л. крахмала на 4 ст.л. холодной воды), помешивая венчиком, до нужной густоты. Полить мясо и картофель подливой. Готовое мясо легко разделяться на волокна. Подавать с картофелем и подливой.