5 рецептов скумбрии: соленая, маринованная и другие

Скумбрия – универсальная рыба, вкусная в любом виде: соленая, маринованная, запеченная. Предлагаем пять простых и вкусных рецептов её приготовления.

Маринованная скумбрия

Рыбка получается настолько вкусной, что её можно есть и просто так, без каких-либо добавок.

Приготовление:

  1. Разогреваем 100 мл растительного масла в сковороде до появления дымка.
  2. Добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. паприки и немного красного перца (по вкусу).
  3. Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, быстро перемешиваем. Будьте осторожны, может немного брызгать.
  4. Нагреваем несколько секунд, снимаем с огня.
  5. Через минуту добавляем черный перец и 50 мл яблочного уксуса (можно использовать любой 6-процентный). Хорошо перемешиваем.
  6. Размороженную, очищенную и потрошенную скумбрию нарезаем на порционные кусочки.
  7. Нарезаем лук полукольцами (2-3 небольшие луковицы).
  8. Выкладываем рыбу и лук в миску, заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем.
  9. Убираем в холодильник минимум на 4 часа (чем дольше, тем вкуснее).
  10. Подаем вместе с луком.

Малосольная скумбрия (без уксуса)

Рецепт малосольной скумбрии для тех, кто не любит уксус.

Приготовление:

  1. Готовим рассол: в кастрюлю наливаем 0,5 л горячей воды, добавляем 2 ст.л. соли (без горки), 1 ст.л. сахара, горошины перца, смесь кориандра, 2-3 гвоздики и лавровый лист.
  2. Доводим до кипения, кипятим минуту, снимаем с огня. Убираем лавровый лист и гвоздику.
  3. В горячий рассол добавляем 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. острой горчицы (с горкой). Хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем рассол остывать полностью.
  5. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (можно не разделывать на филе, даже целую рыбу).
  6. Заливаем рыбу остывшим рассолом и ставим в холодильник на сутки.
  7. Через сутки можно подавать. По желанию, можно добавить лук и немного масла. Хранится в холодильнике в рассоле 2-3 дня, вкус со временем только улучшается.

Запеченная скумбрия со сметаной, соевым соусом и горчицей

Этот рецепт создает аромат, напоминающий рыбу, запеченную на костре, а по вкусу в холодном виде – горячего копчения.

Приготовление:

  1. Очищаем скумбрию, удаляем голову, плавники и внутренности, тщательно очищая от темных пленок. Нарезаем на 5-6 частей.
  2. Смешиваем 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. горчицы.
  3. Обваливаем кусочки рыбы в соусе и оставляем мариноваться минимум на полчаса (можно и сразу запекать, но так сочнее).
  4. Смазываем форму маслом.
  5. Выкладываем рыбу в форму, чередуя с кружочками лука и помидоров, или на лук, выложенный на дно формы.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
  7. Ориентируемся на овощи – как только они готовы, рыба тоже готова.

Скумбрия на пару

Быстрый и диетический рецепт без соли и масла.

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем скумбрию на 3 части. Не солим.
  2. Наливаем горячую воду в пароварку, добавляем горошины перца, смесь перцев и 2 лавровых листа.
  3. Выкладываем рыбу на сетку и готовим на пару 15 минут.
  4. Подаем с любым гарниром или салатом. По желанию, можно слегка посолить.

Скумбрия на гриле/в духовке/на мангале

Рецепт маринованной скумбрии для приготовления различными способами.

Приготовление:

  1. Очищаем скумбрию, оставляем голову, моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем в емкость. Нарезаем лук и добавляем к рыбе, соль, сахар и специи.
  3. Добавляем растительное масло, перемешиваем и натираем рыбу этой смесью со всех сторон.
  4. В середину рыбы кладем лук и зелень (петрушка, розмарин, тимьян).
  5. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться 6-8 часов.
  6. Готовим на электрогриле (10 минут), в духовке (25-30 минут) или на мангале (на решетке).

Эти пять рецептов помогут разнообразить меню и открыть для себя новые грани вкуса скумбрии. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов