Скумбрия – универсальная рыба, вкусная в любом виде: соленая, маринованная, запеченная. Предлагаем пять простых и вкусных рецептов её приготовления.
Маринованная скумбрия
Рыбка получается настолько вкусной, что её можно есть и просто так, без каких-либо добавок.
Приготовление:
- Разогреваем 100 мл растительного масла в сковороде до появления дымка.
- Добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. паприки и немного красного перца (по вкусу).
- Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, быстро перемешиваем. Будьте осторожны, может немного брызгать.
- Нагреваем несколько секунд, снимаем с огня.
- Через минуту добавляем черный перец и 50 мл яблочного уксуса (можно использовать любой 6-процентный). Хорошо перемешиваем.
- Размороженную, очищенную и потрошенную скумбрию нарезаем на порционные кусочки.
- Нарезаем лук полукольцами (2-3 небольшие луковицы).
- Выкладываем рыбу и лук в миску, заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем.
- Убираем в холодильник минимум на 4 часа (чем дольше, тем вкуснее).
- Подаем вместе с луком.
Малосольная скумбрия (без уксуса)
Рецепт малосольной скумбрии для тех, кто не любит уксус.
Приготовление:
- Готовим рассол: в кастрюлю наливаем 0,5 л горячей воды, добавляем 2 ст.л. соли (без горки), 1 ст.л. сахара, горошины перца, смесь кориандра, 2-3 гвоздики и лавровый лист.
- Доводим до кипения, кипятим минуту, снимаем с огня. Убираем лавровый лист и гвоздику.
- В горячий рассол добавляем 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. острой горчицы (с горкой). Хорошо перемешиваем.
- Оставляем рассол остывать полностью.
- Нарезаем скумбрию порционными кусочками (можно не разделывать на филе, даже целую рыбу).
- Заливаем рыбу остывшим рассолом и ставим в холодильник на сутки.
- Через сутки можно подавать. По желанию, можно добавить лук и немного масла. Хранится в холодильнике в рассоле 2-3 дня, вкус со временем только улучшается.
Запеченная скумбрия со сметаной, соевым соусом и горчицей
Этот рецепт создает аромат, напоминающий рыбу, запеченную на костре, а по вкусу в холодном виде – горячего копчения.
Приготовление:
- Очищаем скумбрию, удаляем голову, плавники и внутренности, тщательно очищая от темных пленок. Нарезаем на 5-6 частей.
- Смешиваем 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. горчицы.
- Обваливаем кусочки рыбы в соусе и оставляем мариноваться минимум на полчаса (можно и сразу запекать, но так сочнее).
- Смазываем форму маслом.
- Выкладываем рыбу в форму, чередуя с кружочками лука и помидоров, или на лук, выложенный на дно формы.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
- Ориентируемся на овощи – как только они готовы, рыба тоже готова.
Скумбрия на пару
Быстрый и диетический рецепт без соли и масла.
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем скумбрию на 3 части. Не солим.
- Наливаем горячую воду в пароварку, добавляем горошины перца, смесь перцев и 2 лавровых листа.
- Выкладываем рыбу на сетку и готовим на пару 15 минут.
- Подаем с любым гарниром или салатом. По желанию, можно слегка посолить.
Скумбрия на гриле/в духовке/на мангале
Рецепт маринованной скумбрии для приготовления различными способами.
Приготовление:
- Очищаем скумбрию, оставляем голову, моем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Выкладываем в емкость. Нарезаем лук и добавляем к рыбе, соль, сахар и специи.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем и натираем рыбу этой смесью со всех сторон.
- В середину рыбы кладем лук и зелень (петрушка, розмарин, тимьян).
- Накрываем пленкой и оставляем мариноваться 6-8 часов.
- Готовим на электрогриле (10 минут), в духовке (25-30 минут) или на мангале (на решетке).
Эти пять рецептов помогут разнообразить меню и открыть для себя новые грани вкуса скумбрии. Приятного аппетита!