Сочная курица в духовке с хрустящей корочкой и ароматным овощным соусом.
Подготовка ингредиентов
- Целая курица (достать из холодильника за час до приготовления)
- Овощи: лук-порей, сельдерей, морковь, зелень (укроп, тимьян), чеснок (2 головки)
- Специи: соль, перец, копченая паприка (по желанию)
- Цитрусовые: лимон (1 шт.)
- Сливочное масло (примерно 100 г)
Ароматное масло
- Мелко нарежьте зелень (укроп, тимьян).
- Растопите сливочное масло (заранее достать из холодильника).
- Мелко измельчите чеснок.
- Натрите цедру с половины лимона (только желтую часть).
- Смешайте масло, зелень, чеснок и лимонную цедру. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте вилкой.
Приготовление курицы
- Аккуратно подденьте кожу курицы на грудке.
- Распределите ароматную масляную смесь под кожу грудки.
- Натрите оставшейся смесью курицу снаружи и спинку.
- Подготовьте овощи: морковь нарежьте кружочками; лук-порей промойте и нарежьте кусочками 0,5 см; сельдерей нарежьте аналогично; чесночные головки разрежьте пополам.
Запекание и окончательная готовность
- Выложите овощи на противень. Добавьте тимьян. Посолите и поперчите.
- Добавьте 100 мл яблочного сока (можно воду или бульон).
- Положите курицу на овощи грудкой вверх. Поместите половинку лимона внутрь.
- Сбрызните курицу маслом, посолите и поперчите.
- Накройте противень фольгой.
- Запекайте при 180°C 1 час 10 минут.
- Снимите фольгу. Полейте курицу соками.
- Увеличьте температуру до 200°C. Запекайте 30-40 минут до золотистой корочки, поливая соками.
- Выньте курицу, накройте фольгой и дайте постоять 10-15 минут.
Овощной соус
- Извлеките запеченный чеснок.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте 1 столовую ложку муки и перемешайте.
- Добавьте 100-200 мл кипятка.
- Доведите до кипения и варите 5-7 минут, помешивая.
- Приправьте солью, перцем и специями (паприка, куркума, хмели-сунели).
- Процедите.
Подача
Разрежьте курицу на порционные куски и подавайте с соусом. Можно украсить зеленью, лимоном и гранатом.