Сочная курица с хрустящей корочкой в духовке

Сочная курица в духовке с хрустящей корочкой и ароматным овощным соусом.

Подготовка ингредиентов

  • Целая курица (достать из холодильника за час до приготовления)
  • Овощи: лук-порей, сельдерей, морковь, зелень (укроп, тимьян), чеснок (2 головки)
  • Специи: соль, перец, копченая паприка (по желанию)
  • Цитрусовые: лимон (1 шт.)
  • Сливочное масло (примерно 100 г)

Ароматное масло

  1. Мелко нарежьте зелень (укроп, тимьян).
  2. Растопите сливочное масло (заранее достать из холодильника).
  3. Мелко измельчите чеснок.
  4. Натрите цедру с половины лимона (только желтую часть).
  5. Смешайте масло, зелень, чеснок и лимонную цедру. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте вилкой.

Приготовление курицы

  1. Аккуратно подденьте кожу курицы на грудке.
  2. Распределите ароматную масляную смесь под кожу грудки.
  3. Натрите оставшейся смесью курицу снаружи и спинку.
  4. Подготовьте овощи: морковь нарежьте кружочками; лук-порей промойте и нарежьте кусочками 0,5 см; сельдерей нарежьте аналогично; чесночные головки разрежьте пополам.

Запекание и окончательная готовность

  1. Выложите овощи на противень. Добавьте тимьян. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте 100 мл яблочного сока (можно воду или бульон).
  3. Положите курицу на овощи грудкой вверх. Поместите половинку лимона внутрь.
  4. Сбрызните курицу маслом, посолите и поперчите.
  5. Накройте противень фольгой.
  6. Запекайте при 180°C 1 час 10 минут.
  7. Снимите фольгу. Полейте курицу соками.
  8. Увеличьте температуру до 200°C. Запекайте 30-40 минут до золотистой корочки, поливая соками.
  9. Выньте курицу, накройте фольгой и дайте постоять 10-15 минут.

Овощной соус

  1. Извлеките запеченный чеснок.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Добавьте 1 столовую ложку муки и перемешайте.
  4. Добавьте 100-200 мл кипятка.
  5. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, помешивая.
  6. Приправьте солью, перцем и специями (паприка, куркума, хмели-сунели).
  7. Процедите.

Подача

Разрежьте курицу на порционные куски и подавайте с соусом. Можно украсить зеленью, лимоном и гранатом.

Что будем искать? Например,плов