Жареные шампиньоны: рецепт с ароматом маринада

Этот рецепт позволит приготовить жареные шампиньоны с ароматными специями, вкус которых напоминает маринованные грибы.

Подготовка ингредиентов

Для двух порций (около 220 г):

  • 220 г шампиньонов
  • ½ луковицы (желательно салатной или сладкой ялтинской)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (можно заменить бальзамическим или винным)
  • 2 звездочки аниса
  • ½ ч. л. смеси душистых перцев
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло (подсолнечное, сливочное или оливковое)

Шампиньоны промойте под холодной водой в дуршлаге (несколько секунд), чтобы избежать чрезмерного впитывания влаги. Просушите кухонным полотенцем. Чистить шампиньоны не нужно. Мелкие грибы подойдут идеально, крупные разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими полосками.

Приготовление

Для жарки грибов используйте чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Проверьте готовность сковороды, капнув на неё немного воды: если вода скатывается в шарики, сковорода достаточно нагрета.

На хорошо разогретую сковороду добавьте 1 ст. л. масла. Как только появится лёгкий дымок, выложите грибы одним слоем. Вы услышите характерное шипение – это начало жарки. В течение первой минуты грибы не трогайте.

Подрумяньте грибы с одной стороны, затем переверните (срезом вниз для красивой презентации). Жарьте до тех пор, пока не услышите, как они громко «поют» (это означает, что они отдали всю влагу), периодически переворачивая.

Добавьте немного масла, лук и чеснок. Убавьте огонь. Когда лук подрумянится, добавьте анис и смесь перцев. Через несколько секунд влейте уксус, собирая соки со дна сковороды.

После выпаривания уксуса добавьте ещё немного масла. Выключите огонь или поставьте на минимальную температуру. Добавьте соль по вкусу.

Подача

Готовые грибы подавайте сразу или оставьте на ночь для лучшего пропитывания ароматами. Они получаются ароматными и вкусными, с лёгкой кислинкой. Подходят как к завтраку, так и к ужину.

Что будем искать? Например,плов